漬けて焼くだけ! 簡単! イカプリッ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- イカ 2ハイ
- 玉葱 小1個
- ☆料理酒 200cc
- ☆醤油 100cc
- 油 大さじ1
作り方
-
1
①イカを胴とゲソに分け、食べやすい大きさに切る。
②①のイカを、☆に漬け、30分以上置く。
③玉葱をスライスする。 - 2 フライパンに油をひき、玉葱を炒める。
-
3
①玉葱がしんなりしてきたら、イカを入れ炒める。
②イカを漬けた調味液も入れる。 - 4 イカがプリッっとしてきたら、少し煮詰めて出来上がり。
きっかけ
やわらかい焼きイカが食べたかったので、漬け込んでみました。
おいしくなるコツ
イカは、あまり火を通しすぎるとパサパサになるので、注意です。
- レシピID:1450004280
- 公開日:2011/11/16
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- 焼きイカ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません