お酢でさっぱり! チキンの煮込み レシピ・作り方

お酢でさっぱり! チキンの煮込み
  • 約30分
  • 500円前後
チョコボ0701
チョコボ0701
お酢とにんにく、しょうがで、疲れた時にピッタリの一品です。おつまみにもグー!

材料(4人分)

  • 鶏肉(手羽元) 12本
  • にんにく 1かけ
  • しょうが 少々
  • ☆ 酢 100cc
  • ☆ しょうゆ 100cc
  • ☆ 砂糖 30g
  • ☆ 料理酒 50cc
  • ☆ 水 50cc
  • 白ネギ 5cmx2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 ①にんにく・しょうがをスライスし、白ネギを5cmぐらいに切る。
    ②☆の調味料を合わせておく。
  2. 2 ①お鍋に油をひいて、にんにく・しょうがを炒める。
    ②香りが出てきたら、手羽元を加え、炒める。
  3. 3 ①白ネギを加える。
    ②☆の調味料を加え、中火で煮込む。(15~20分くらい)
  4. 4 蓋を取って、水分を飛ばし、照りをだす。
    お皿に盛って、出来上がり。

きっかけ

母から教えてもらったレシピを、ちょっとアレンジしました。

おいしくなるコツ

最後に中火で水分をとばすと、お酢のさっぱり感と醤油の香ばしさが引き立ちます。

  • レシピID:1450004266
  • 公開日:2011/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
ビールに合う 簡単 ごはんに合う さっぱり
料理名
チキンの煮込み
チョコボ0701
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • mayu☆su☆
    mayu☆su☆
    2012/03/17 15:25
    お酢でさっぱり! チキンの煮込み
    さっぱりで、生姜とにんにくの香りが食欲をそそり・・・主人がいっぱい食べてくれました!
  • ausue
    ausue
    2012/03/11 21:45
    お酢でさっぱり! チキンの煮込み
    ゆで卵とニンジンも一緒に煮てみました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る