マーガリンでココアクロワッサン♪ レシピ・作り方

マーガリンでココアクロワッサン♪
  • 1時間以上
  • 100円以下
うらでん
うらでん
とっても大変です・・・出来上がりもバターの方がおいしいですが、マーガリンもなかなかでした♪

材料(ミニ16個人分)

  • 強力粉 225グラム
  • 薄力粉 55グラム
  • ココア 15グラム
  • マーガリン 15グラム
  • 砂糖 大さじ3
  • スキムミルク 大さじ1
  • 小さじ1
  • 25グラム
  • 140CC
  • ドライイースト 小さじ1
  • (折り込み用)マーガリン 90グラム

作り方

  1. 1 ホームベーカリーでパン生地を作る。一次発酵までお任せ。
    できたら取り出して、丸めボウルにいれ、ラップをして冷蔵庫で60分ほど冷やす。
  2. 2 マーガリンはなるべく四角の形のままで切り取り、強力粉をしいたラップで包み20センチ四方にのばして冷凍庫で冷やしておく。
  3. 3 1の生地を30センチ四方にのばし、2のマーガリンを包み、冷凍庫で10-20分休ませる。
  4. 4 3をのばして、三つ折りにしたら、ラップで包み冷凍庫で10-20分やすませる。
  5. 5 4の生地を伸ばし、さっきの三つ折りとは垂直に三つ折りする。再度冷凍庫で休ませ、もう一回3つ折りにする。
    この時にマーガリンがでてきたら、粉を振って、ラップの上から伸ばしてください。
  6. 6 3回三つ折りにしたら、冷凍庫で30分ほど休ませる。
    生地を伸ばして、上下に等分したら、二等辺三角形に切りだす。
  7. 7 二等辺三角形の底辺の真ん中に少し切り込みをいれたら、くるくる巻いていき、先が下になるように形作る。
  8. 8 7に溶き卵をぬり、200度で10分ほど焼く。

きっかけ

マーガリンでもクロワッサンができないかと思って試してみました。

おいしくなるコツ

少し柔らかい感じのクロワッサンです。トースターで再度パリッと焼くとおいしいです。 でもやっぱりバターの風味には負けますね(^u^)

  • レシピID:1450004134
  • 公開日:2011/11/03
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カテゴリ
クロワッサン
料理名
クロワッサン
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つくったよレポート(1件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2017/10/20 14:38
    マーガリンでココアクロワッサン♪
    中にチョコをINしました^^難しかったけどとっても美味しくできて大満足です^-^v

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