むかごの味噌ゴマ レシピ・作り方
材料(4人分)
- むかご(長いもの小さいもの) 150g
- 白ゴマ 50g
- 味噌 大2
- 砂糖 大2
- 酒 大2
- みりん 大2
- ごま油 大2
作り方
- 1 大きな鍋でむかごをさっとゆでる。1分程度でOKまわりの泥や汚れを取るために!
- 2 ①をフライパンでゴマ油をひいて炒める。柔らかくなったら調味料を全部入れて少し水分がとんだらゴマを入れて出来上がり!
きっかけ
大好きなむかごの季節になりました。スーパーに出ていたので早速作りました。
おいしくなるコツ
むかご知らない人おおいと思います。私も嫁にきて季節になると手に入るので本当に良い土地に嫁にきたと思っています。やっぱり一度さっとゆでるといいかと思います。
- レシピID:1450003987
- 公開日:2011/10/17
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- むかご料理(長いも)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません