いちご模様のロールケーキ♪ レシピ・作り方
材料(1本人分)
作り方
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1
★まず卵黄液を作る。
卵黄に砂糖半量を加え、白っぽくなるまで混ぜたら、サラダ油を加えもったりするまでハンドミキサーでまぜる。
ふるった薄力粉を混ぜバニラオイルを振って混ぜておく。 -
2
★イチゴ模様を作る。
1の卵黄液を小さじ1とりわけ、薄力粉小さじ1/2・水で溶いた食紅少々(色を見ながら少しずつくわえる)メレンゲ大さじ3(卵白1個でメレンゲを作っておく。) -
3
★イチゴ模様を作る。
2の生地をオーブンシートをしいた型にスプーンをつかってイチゴ型に描く。
170度のオーブンで1分焼く。 - 4 残りの卵白3個とさとう半量・コーンスターチをつかって、しっかりしたメレンゲを作る。
- 5 1の生地に4のメレンゲの1/3量を加えしっかりまぜたら、残りの2/3量をいれ、さっくりまぜる。3のイチゴ模様の上から生地をいれ、スケッパーで平らにならし、170度で14分焼く。
- 6 焼けたら、オーブンシートを上にかぶせ、型ごとひっくりかえす。→生地のシートをはがして、またかぶせておく(焼き縮みをふせぐ)
- 7 氷水をいれたボウルを下に敷き、冷やしながら、生クリームと砂糖で泡立てる。キルシュで香り付けする。
-
8
6の生地の手前側に1センチ幅の切りこみをいれ、巻きやすくする。上に生クリームをのせ、平らにならしたら巻いていく。
冷蔵庫で1時間ひやす。 - 9 水で溶いた抹茶とココアをはしの先につけ、葉っ 。ぱと種を描く。再度冷やしたらできあがり
- 10 切り分けた感じです。
きっかけ
借りてた本を見ていたら、娘に作ってほしいと言われ作ってみました。
おいしくなるコツ
シフォン生地なので、しっとりもっちりしたロールケーキです。 今回初めて作りましたが、楽しくてまた他にも作ってみたくなりました。本ではロールケーキ生地にシロップをぬってからクリームを巻いていましたが、面倒だったので、省いてしまいました。
- レシピID:1450003951
- 公開日:2011/10/13
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
- 料理名
- ロールケーキ
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レシピへのコメント
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ayano19660619 2011.10.13 11:58
すごい