いちご模様のロールケーキ♪ レシピ・作り方

いちご模様のロールケーキ♪
  • 1時間以上
  • 100円以下
うらでん
うらでん
イチゴの部分だけは面倒ですが、葉と種は水で溶かしたものをぬるだけなので、簡単です。

材料(1本人分)

  • 薄力粉 80グラム
  • コーンスターチ 小さじ1
  • 砂糖 65グラム
  • 60CC
  • サラダ油 40CC
  • 卵黄 3個
  • 卵白 4個
  • バニラオイル 少々
  • 食紅・赤 一つまみ
  • 薄力粉(イチゴ用) 小さじ1/2
  • 抹茶 少量
  • ココア 少量
  • (クリーム)生クリーム 150CC
  • (クリーム)さとう 15グラム
  • (クリーム)キルシュ 小さじ1-2

作り方

  1. 1 ★まず卵黄液を作る。
    卵黄に砂糖半量を加え、白っぽくなるまで混ぜたら、サラダ油を加えもったりするまでハンドミキサーでまぜる。
    ふるった薄力粉を混ぜバニラオイルを振って混ぜておく。
  2. 2 ★イチゴ模様を作る。
    1の卵黄液を小さじ1とりわけ、薄力粉小さじ1/2・水で溶いた食紅少々(色を見ながら少しずつくわえる)メレンゲ大さじ3(卵白1個でメレンゲを作っておく。)
  3. 3 ★イチゴ模様を作る。
    2の生地をオーブンシートをしいた型にスプーンをつかってイチゴ型に描く。
    170度のオーブンで1分焼く。
  4. 4 残りの卵白3個とさとう半量・コーンスターチをつかって、しっかりしたメレンゲを作る。
  5. 5 1の生地に4のメレンゲの1/3量を加えしっかりまぜたら、残りの2/3量をいれ、さっくりまぜる。3のイチゴ模様の上から生地をいれ、スケッパーで平らにならし、170度で14分焼く。
  6. 6 焼けたら、オーブンシートを上にかぶせ、型ごとひっくりかえす。→生地のシートをはがして、またかぶせておく(焼き縮みをふせぐ)
  7. 7 氷水をいれたボウルを下に敷き、冷やしながら、生クリームと砂糖で泡立てる。キルシュで香り付けする。
  8. 8 6の生地の手前側に1センチ幅の切りこみをいれ、巻きやすくする。上に生クリームをのせ、平らにならしたら巻いていく。
    冷蔵庫で1時間ひやす。
  9. 9 水で溶いた抹茶とココアをはしの先につけ、葉っ 。ぱと種を描く。再度冷やしたらできあがり
  10. 10 切り分けた感じです。

きっかけ

借りてた本を見ていたら、娘に作ってほしいと言われ作ってみました。

おいしくなるコツ

シフォン生地なので、しっとりもっちりしたロールケーキです。 今回初めて作りましたが、楽しくてまた他にも作ってみたくなりました。本ではロールケーキ生地にシロップをぬってからクリームを巻いていましたが、面倒だったので、省いてしまいました。

  • レシピID:1450003951
  • 公開日:2011/10/13
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料理名
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うらでん
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レシピへのコメント

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  • ayano19660619
    ayano19660619
    2011.10.13 11:58

    すごい

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