ゴーヤの白和え★ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 すり鉢で白ゴマをすり、ごま油・塩・しょうゆ・砂糖も入れ、混ぜておく。
- 2 木綿豆腐は布でしっかり水気を切る。キッチンペーパーだとぼろぼろになるので、布(さらし)をおすすめします。
-
3
ゴーヤはワタをとり、うすくスライスして塩もみしておく。(しっかり水にさらすこと)
1に2の豆腐とゴーヤーを入れて混ぜる。 - 4 3にかつお節を入れ、まぜたらできあがり。
きっかけ
いつもとちがうゴーヤーレシピにしたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
豆腐はしっかり水切りしないとべちゃべちゃになってしまいます。私はさらしでしっかり絞った後、さらにキッチンペーパーで包んで切っています。
- レシピID:1450003802
- 公開日:2011/09/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 白和え
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