ゴーヤの白和え★ レシピ・作り方

ゴーヤの白和え★
  • 約15分
  • 100円以下
うらでん
うらでん
ゴーヤーはうすくスライスすると味もからみやすく、苦味も気になりませんよ♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 すり鉢で白ゴマをすり、ごま油・塩・しょうゆ・砂糖も入れ、混ぜておく。
  2. 2 木綿豆腐は布でしっかり水気を切る。キッチンペーパーだとぼろぼろになるので、布(さらし)をおすすめします。
  3. 3 ゴーヤはワタをとり、うすくスライスして塩もみしておく。(しっかり水にさらすこと)
    1に2の豆腐とゴーヤーを入れて混ぜる。
  4. 4 3にかつお節を入れ、まぜたらできあがり。

きっかけ

いつもとちがうゴーヤーレシピにしたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

豆腐はしっかり水切りしないとべちゃべちゃになってしまいます。私はさらしでしっかり絞った後、さらにキッチンペーパーで包んで切っています。

  • レシピID:1450003802
  • 公開日:2011/09/25
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
白和え
うらでん
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