シンプル★バニラシフォンケーキ♪ レシピ・作り方
材料(17センチ型人分)
- 薄力粉 80グラム
- さとう 70グラム
- 卵黄 3個
- 卵白 160グラム
- 水 50CC
- サラダ油 50CC
- バニラオイル 少々
作り方
- 1 卵黄と砂糖1/3をしっかりかきまぜる。
- 2 1に油を少しずつ加えながらしっかり混ぜ、水・粉をいれてぐるぐるかきまぜる。
-
3
卵白とさとう1/2分で、しっかりとしたメレンゲを作り、最後に泡立て器できめをととのえておく。
卵白に塩ひとつまみとレモン汁2.3滴入れるとメレンゲが作りやすいです。 -
4
メレンゲを3回に分けて、泡立て器で泡を消さないように混ぜていく。
1回目はしっかり混ぜてOK。最後の3回目は泡をつぶしすぎないこと。 -
5
4を型に入れ、余った分は紙コップに入れて焼く。
170度のオーブンで焼く35-40分。紙コップは25分ほど。 - 6 焼けたら逆さにしてさまし、荒熱が取れたら、ビニル袋に包んでおく。
- 7 切り口。
きっかけ
たまにはシンプルな味が食べたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
ビニル袋にいれて保存すると乾燥せず、しっとりします。
- レシピID:1450003692
- 公開日:2011/09/14
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
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