シンプル★バニラシフォンケーキ♪ レシピ・作り方

シンプル★バニラシフォンケーキ♪
  • 約1時間
  • 100円以下
うらでん
うらでん
バニラビーンズだとおいしいですが、ちょっとお高いのでバニラオイルで作りました。

材料(17センチ型人分)

  • 薄力粉 80グラム
  • さとう 70グラム
  • 卵黄 3個
  • 卵白 160グラム
  • 50CC
  • サラダ油 50CC
  • バニラオイル 少々

作り方

  1. 1 卵黄と砂糖1/3をしっかりかきまぜる。
  2. 2 1に油を少しずつ加えながらしっかり混ぜ、水・粉をいれてぐるぐるかきまぜる。
  3. 3 卵白とさとう1/2分で、しっかりとしたメレンゲを作り、最後に泡立て器できめをととのえておく。
    卵白に塩ひとつまみとレモン汁2.3滴入れるとメレンゲが作りやすいです。
  4. 4 メレンゲを3回に分けて、泡立て器で泡を消さないように混ぜていく。
    1回目はしっかり混ぜてOK。最後の3回目は泡をつぶしすぎないこと。
  5. 5 4を型に入れ、余った分は紙コップに入れて焼く。
    170度のオーブンで焼く35-40分。紙コップは25分ほど。
  6. 6 焼けたら逆さにしてさまし、荒熱が取れたら、ビニル袋に包んでおく。
  7. 7 切り口。

きっかけ

たまにはシンプルな味が食べたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

ビニル袋にいれて保存すると乾燥せず、しっとりします。

  • レシピID:1450003692
  • 公開日:2011/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ
うらでん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る