鯛のお頭で鯛めし 圧力鍋使用 レシピ・作り方
材料(2~人分)
作り方
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1
お米を研ぐ。
炊飯器で研ぐのでそのまま水を計量。
メモリの1mmくらい下です。
しばらく吸水。 -
2
にんじんを切る。
どんな形でもok。
しょうがを細長く千切りに。
きのこはほぐす。 - 3 鯛を水洗いする。
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4
炊飯器の内釜から圧力鍋に移し入れる。
塩、酒、しょうが、きのこを入れてまぜる。 - 5 米を平にし、鯛とにんじんを乗せる。
-
6
火にかけ、沸騰するまで強火。
蓋をしてシューと言ったら中火に。 -
7
タイマーは4分。
ここで匂いと音を確認する。少しでも香ばしい音、もしくはチリチリという音がしたら火を止める。 -
8
圧が抜けて蓋が開くまで放置。
10分くらいかな?
きっかけ
スーパーで安く売っていた鯛のアラを利用。炊飯器が3合までしか炊けないので圧力鍋で作りました。 顔の半身と少しのハラミが入っていて@250でした!!
おいしくなるコツ
タイマー4分でかけたけど、なんとなく香ばしいような匂いがしたらすぐに火を止めます。おこげはあまり好きじゃないし、鍋が焦げないです。 4分36秒くらいでした。
- レシピID:1450003617
- 公開日:2011/09/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯鯛めし
- 料理名
- 鯛めし
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次回は5合で作って冷凍したいです。