とろろ昆布のせ冷うどん レシピ・作り方

とろろ昆布のせ冷うどん
梨ボー
梨ボー
ご飯も麺類も食べたい時ってありますよね?今日の夕食はそんな気分でした♪

材料(2人分)

  • 細うどん(乾麺使用) 150g
  • ネギ 10cm
  • かつお節 ふたつまみ
  • とろろ昆布 ふらつまみ
  • 麺つゆ 100cc
  • 冷水 150cc

作り方

  1. 1 ネギはみじん切りにする

    麺つゆと冷水を混ぜ合わせ 冷蔵庫で冷やしておく
  2. 2 鍋にたっぷりのお湯を沸かし うどんをお好みの硬さ加減に茹でる

    茹であがったらザルに入れ 流水でぬめりを取り 水気をきっておく
  3. 3 器にうどんを入れ冷やしておいたつゆを上から注ぐ

    かつお節、とろろ昆布、ネギを上のにのせれば出来上がり

きっかけ

夕食に作りました

おいしくなるコツ

お好みで七味をかけて下さい うどんは7分茹でました、お使いになるうどんの茹で時間を参考にしてください つゆの濃さはお好みで調整してください

  • レシピID:1450003439
  • 公開日:2011/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
とろろ昆布をのせた冷やしうどん
梨ボー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る