現在地
 > 

父の日に!簡単豪華!金目鯛のアクアパッツァ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 金目鯛のおかしら(他の魚・切り身でも可)

    2尾分

  • あさり

    20個ほど

  • オリーブ

    10粒ほど

  • にんにく

    ひとかけ

  • ミニトマト

    10個ほど

  • 白ワイン

    50cc

  • お水

    100cc

  • オリーブオイル

    適量

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • イタリアンパセリ(あれば)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
父の日に!簡単豪華!金目鯛のアクアパッツァ
  • 1,000円前後

おかしらはあらとして扱われ、比較的安価で手に入りますが、豪華に見えるので、食卓が華やぎます。

作り方

  • 1

    あさりは砂抜きし、洗ってザルに上げておく。金目鯛は塩(分量外)をふっておき、水分が出ていたらふき取ります。

  • 2

    フライパンにオリーブオイルをひき、みじん切りにしたにんにくを入れ、金目鯛を並べて中火で焼きます。

  • 3

    強火にしてあさり、ミニトマトを加え、白ワインとお水を入れます。

  • 4

    煮立ったらふたをして中火で5分、オリーブを入れてさらに数分煮て、煮汁がほどよく煮詰まったら塩とこしょうで味を調え完成。

  • 5

    盛り付け後、イタリアンパセリを散らすと彩りが良くなります。

きっかけ

魚屋さんで目に飛び込んできた金目鯛のおかしら。日ごろの感謝を込めて父の日のランチに作りました♪

おいしくなるコツ

とくにありません♪煮汁が残ったら、リゾットやスープスパに応用しても☆

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
夏(6月~8月) > 父の日

レシピID: 1450002839

公開日:2011.06.05

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • なあーくん

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.12.17

    冷凍の特売で作りました。シーフードミックスとネギと料理酒で間に合わせおいしかったです。

    なるほど!シーフードミックスでも良いお出汁が出ますよね☆アレンジありがとうございます!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
アクアパッツァ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲父の日に!簡単豪華!金目鯛のアクアパッツァのページ上部へ