<離乳食初期>うどん レシピ・作り方

<離乳食初期>うどん
  • 約15分
  • 100円以下
愛也花ママ
愛也花ママ
離乳食開始から一ヶ月くらいたって、お粥に慣れたら、まずは小さじ1からスタート。

レシピは小さじ5くらいの量出来上がります。

材料(1人分)

  • ゆでうどん 6本
  • 1センチ角こんぶ 1個
  • こんぶだし 小さじ2
  • 2カップくらい

作り方

  1. 1 昆布を入れたお水を沸かす
  2. 2 うどんを2センチくらいに切ってからゆでる
  3. 3 うどんの芯がなくなったら、とりだす
  4. 4 形がなくなるまですりつぶす
  5. 5 すりつぶしたら、こんぶだしで伸ばして、できあがり

きっかけ

かわいい娘のために。

おいしくなるコツ

とにかくしっかり茹でる事が大事。塩抜きの意味もあるので大めの水で茹でましょう。 鰹節でも大丈夫と言われていますが、鰹節にはカツオ以外の魚が入っているものが多いので最初は昆布がオススメです。

  • レシピID:1450002769
  • 公開日:2011/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)
関連キーワード
うどん 離乳食 離乳食初期 昆布だし
料理名
うどん
愛也花ママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • erika3362
    erika3362
    2015/08/18 10:38
    <離乳食初期>うどん
    おかゆ同様、とても美味しそうに食べてくれました!ありがとうございました!
  • ムツ五郎1980
    ムツ五郎1980
    2014/10/30 22:27
    <離乳食初期>うどん
    五ヶ月の息子に食べさせたくて。残りは冷凍保存しました!
  • M666
    M666
    2014/10/07 22:01
    <離乳食初期>うどん
    離乳食レシピありがとうございました(≧∇≦)
  • ybkmk★
    ybkmk★
    2013/12/01 14:56
    <離乳食初期>うどん
    美味しそうにもぐもぐ食べてくれました(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る