レンジで★白玉 レシピ・作り方
材料(5個分人分)
- 白玉粉 30g
- 水(白玉用) 25cc
- 水(レンジで加熱用) 1カップ
作り方
-
1
ボールに白玉粉を入れ 水を加えながら耳たぶくらいの固さになるようこねる(水の量は作りながら調整してください)
5等分にし 丸めて中央をへこませる -
2
耐熱容器に 水、白玉を入れる
ラップをし 端を少々開けレンジで2分加熱する -
3
レンジにかけている間に 氷水を用意する
レンジから容器を取りだし 白玉を冷水に取り 水気を切れば出来上がり
きっかけ
レンジで白玉を作りました
おいしくなるコツ
レンジは750Wのものを使用しました、お使いになるレンジによって加熱時間が異なます レンジで加熱する時は必ずラップの端を開けて下さい ハチミツかけても美味しいです レンジから取り出す時は容器がとても熱くなっているのでお気をつけください
- レシピID:1450002637
- 公開日:2011/05/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- レンジで★白玉
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
ブ〜子2013/03/21 07:13食べ過ぎないし楽でいい!ついなべだと面倒で一度にたくさんつくり、必ず食べちゃうオチ(笑)ダイエットってモチベーションの維持が難しい!いま停滞で諦めモード
-
だいすけ32013/01/26 18:41レンジで白玉、とっても楽チン、簡単で良かったです♪
こちらを使ってもう1品♪アイスでオジャマします(爆) -
奇行子2012/04/19 20:10冷蔵庫にあったものでプチ贅沢.。.:*・゚♡ 本当にビックリのお手軽さに感謝です~ ご馳走さまです♪
-
奇行子2012/04/03 23:24お鍋で茹でるとヌルヌルして洗うのが面倒だわ~と思っていたのでコレは嬉しいです!これからはレンチンします+.゚(o☻ܫ☻o)゚+ ありがとうございます♪