ホームベーカリーでチョコパン レシピ・作り方
材料(10個人分)
- 強力粉 200グラム
- 中力粉(薄力粉) 100グラム
- 牛乳 100CC
- さとう 30グラム
- マーガリン 30グラム
- 塩 小さじ1/2
- ドライイースト 5グラム
作り方
- 1 材料をすべてホームベーカリーにいれ、一次発酵までおまかせする。
- 2 生地を10等分して丸め、ぬれぶきんをかぶせて15分ベンチタイム。
- 3 (チョコ)チョコを刻んだものを平たくのばしたパン生地に織り込んでいき再度丸める。
-
4
(シナモン)平たくした生地にシナモンとブラウンシュガーをふり巻いていく。真ん中に切れ目をいれ、ねじりこんにゃくの要領でねじり丸めてマフィン型にいれる。
マフィン型は油をぬっておく。 - 5 3と4にぬれふきんをかぶせて、レンジの発酵機能で15分ほど二次発酵させる。
- 6 表面に溶き卵をぬり、190度のオーブンで15-20分ほど焼く。
きっかけ
子供の朝食用に小さめで子供の好きなものをトッピングしました。
おいしくなるコツ
今回牛乳でなくて、粉ミルク使用しています。バターもマーガリンにしたり、節約レシピですね。
- レシピID:1450002584
- 公開日:2011/05/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- 菓子パン
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