毎日食べたいテンジャンチゲ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 *材料を食べやすい大きさに切る
- 2 *ニンニクスライス、アサリのダシダ、煮干し粉(はらわたを取って食べやすい大きさにした煮干しでも可)をごま油で香りが出るまで炒める
- 3 *水、具材(魚介、野菜など)、を入れテンジャン&コチュジャンを入れて煮立たせる
- 4 *野菜に火が通ったら、豆腐&粉唐辛子を入れる
- 5 *ひたすら、グツグツ...グツグツ煮立たせる
- 6 *冷めないうちに召し上がれ☆
きっかけ
韓国料理屋さんで食べたテンジャンチゲの味が忘れられず・・・舌を頼りに作ってみました(*^_^*) 本場の作り方を知らないので。。。我が家流です(^^;) 寒い冬はもちろん、暑い夏もはふッはふッしながら食べた~い
おいしくなるコツ
出汁は煮干し、牡蠣orあさりは外せません 日本のお味噌は煮立たせませんが、テンジャンは煮込むとコクが増すような。。。気がします。
- レシピID:1450002506
- 公開日:2011/05/07
関連情報
- カテゴリ
- 韓国鍋・キムチチゲ鍋
- 料理名
- テンジャンチゲ(韓国味噌鍋)
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まや蔵2011/08/21 19:10スーパーであさりが半額だったので、たくさん入れて作ってみました。あさりのダシダ無しでも美味しかったです。御馳走様でした。
魚介、お肉、お野菜...お好みのもので☆