ざくざく固めクッキー レシピ・作り方

ざくざく固めクッキー
あいづきこよる
あいづきこよる
比較的バターは少なめで低カロリーに。
薄力粉はふるわず、卵黄はちょっとくらい卵白が混ざっても大丈夫、なアバウトレシピ♪#♭

材料(3~5人分)

  • バター(有塩、無塩、マーガリンでも可) 45g
  • 薄力粉 140g
  • 牛乳 or 生クリーム 40cc
  • 砂糖 or グラニュー糖 50g
  • 卵黄 1個分
  • 少々

作り方

  1. 1 バターを室温に戻しつつ、ゴムベラで細かく切ってやわらかくなってきたらクリーム状にする。
  2. 2 クリーム状になったバターに砂糖を2,3回に分けて混ぜる。大体まざったら塩を少々と、卵黄を入れ混ぜる。
  3. 3 きれいに黄色のクリーム状になったら、薄力粉を3回に分けて切るように混ぜる。(薄力粉はふるいにかけなくて大丈夫です)
  4. 4 ほろほろと粉っぽく混ざったら、牛乳を2、3回に分けて、再び切るように混ぜる。
  5. 5 大体まとまってきたら、大きく切ったラップに取り出し、細長い棒状にする。(台の上で転がすと良い)
  6. 6 細長い棒状になったクッキー生地は、ラップに包んだまま冷凍庫へ10分。オーブンを180度で予熱スタートし、洗い物でも♪
  7. 7 ラップの包みを剥がし、よく冷えたクッキー生地を5ミリ幅にアバウトに切る。(包んでいたラップを下敷きにしてまな板いらず♪)
  8. 8 クッキングペーパーを敷いた天板に、生地と生地がくっついてしまわないように並べる。
  9. 9 オーブン170度で約17分焼く。機器によって多少違いが出ると思うので、様子を見つつ時間を増やしたり減らしたり。
  10. 10 焼きあがったらお皿に移し、荒熱を取って、できあがり!

きっかけ

簡単で腹持ちがよくてコーヒーに合う三時のおやつに♪

おいしくなるコツ

*歯応えのある固めのクッキーで、腹もちがよいです♪ *バターは有塩でも無塩でも、マーガリンでも大丈夫ですが、個人的に塩けのあるクッキーが好きなので、有塩バターがよい感じです。 *濃いめのホットコーヒーや、カフェオレと一緒にどうぞ♪

  • レシピID:1450002439
  • 公開日:2011/05/05
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料理名
クッキー
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