ざくざく固めクッキー レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- バター(有塩、無塩、マーガリンでも可) 45g
- 薄力粉 140g
- 牛乳 or 生クリーム 40cc
- 砂糖 or グラニュー糖 50g
- 卵黄 1個分
- 塩 少々
作り方
- 1 バターを室温に戻しつつ、ゴムベラで細かく切ってやわらかくなってきたらクリーム状にする。
- 2 クリーム状になったバターに砂糖を2,3回に分けて混ぜる。大体まざったら塩を少々と、卵黄を入れ混ぜる。
- 3 きれいに黄色のクリーム状になったら、薄力粉を3回に分けて切るように混ぜる。(薄力粉はふるいにかけなくて大丈夫です)
- 4 ほろほろと粉っぽく混ざったら、牛乳を2、3回に分けて、再び切るように混ぜる。
- 5 大体まとまってきたら、大きく切ったラップに取り出し、細長い棒状にする。(台の上で転がすと良い)
- 6 細長い棒状になったクッキー生地は、ラップに包んだまま冷凍庫へ10分。オーブンを180度で予熱スタートし、洗い物でも♪
- 7 ラップの包みを剥がし、よく冷えたクッキー生地を5ミリ幅にアバウトに切る。(包んでいたラップを下敷きにしてまな板いらず♪)
- 8 クッキングペーパーを敷いた天板に、生地と生地がくっついてしまわないように並べる。
- 9 オーブン170度で約17分焼く。機器によって多少違いが出ると思うので、様子を見つつ時間を増やしたり減らしたり。
- 10 焼きあがったらお皿に移し、荒熱を取って、できあがり!
きっかけ
簡単で腹持ちがよくてコーヒーに合う三時のおやつに♪
おいしくなるコツ
*歯応えのある固めのクッキーで、腹もちがよいです♪ *バターは有塩でも無塩でも、マーガリンでも大丈夫ですが、個人的に塩けのあるクッキーが好きなので、有塩バターがよい感じです。 *濃いめのホットコーヒーや、カフェオレと一緒にどうぞ♪
- レシピID:1450002439
- 公開日:2011/05/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- クッキー
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薄力粉はふるわず、卵黄はちょっとくらい卵白が混ざっても大丈夫、なアバウトレシピ♪#♭