ピリ辛、アイナメのなめろう レシピ・作り方
材料(1人分)
- アイナメの身 100g
- 味噌、練り生姜 大さじ1弱
- 練りニンニク 少々
- 鷹の爪 少々
- 万能ねぎ 少々
作り方
- 1 Bigアイナメを釣りあげたのでいろいろ料理ですb
- 2 まずは3枚におろします。
-
3
おろした魚は一度軽く塩を振って、キッチンペーパーにくるんで、冷蔵庫で1,2時間は寝かせます。
身が締まるのでよりおいしくなるひと手間です。 -
4
味噌、練り生姜 を大さじ1弱、万能ねぎの刻みと、鷹の爪を刻み少々
分量的にはこんな感じです。 -
5
切り身から、タタキ(こまかめに刻んだ切り身)をつくり、半分を4の薬味と一緒に刻みこんで、なめっとするまで、ペーストにします。
この時ネギだけは別に避けておきましょう。 -
6
半分残したタタキの身とネギと5のなめっとを和えたら出来上がり。
普通の刺身と食べ比べてみてもお互いのおいしさが引き立つのでたまりません!
きっかけ
アイナメのなめろうをよりお酒のおつまみ寄りにアレンジしましたb
おいしくなるコツ
ねりニンニクは隠し味。入れすぎると全ての味にニンニクが勝ってしまうのでほどほどにw
- レシピID:1450002334
- 公開日:2011/04/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- ピリ辛、アイナメなめろう
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