ホームベーカリーでお手軽!クロワッサン★ レシピ・作り方

ホームベーカリーでお手軽!クロワッサン★
  • 1時間以上
  • 300円前後
うらでん
うらでん
天然酵母のクロワッサンもおいしいですが、こちらは王道で、ふわっと空洞のあるクロワッサンができます。

材料(12個人分)

  • 強力粉 225グラム
  • 全粒粉 55グラム
  • バター 15グラム
  • 砂糖 大さじ3
  • 小さじ1
  • スキムミルク 大さじ1
  • 25グラム
  • 120グラム
  • ドライイースト 小さじ1
  • バター(折り込み用) 100グラム

作り方

  1. 1 折り込み用のバターは粉をふりラップでつつんで、20センチ角にのばし冷蔵庫でひやしておく。
  2. 2 パン生地はホームベーカリーでつくり、丸くしたらボウルにいれ、ラップで包んで冷倉庫で1時間ほどひやす。
  3. 3 2の生地を正方形に伸ばし、1のバターを包んだら、ラップに包んで、冷凍庫で10-15分冷やす。
  4. 4 3の生地を伸ばし、三つ折りにしたら、ラップに包み冷凍庫で10-15分冷やす。この作業を3回繰り返す。(三つ折りを3回する。)
  5. 5 4の生地を半分にし、それそれ、のばして、各6個ずつ二等辺三角形を作る。
    その三角形の底辺少し切り目をいれ、くるくる巻いていく。
  6. 6 レンジの発酵機能の30度で1時間二次発酵させる。
    溶き卵(分量外)を表面に塗り210度で15分焼く。
  7. 7 注意点~巻いた最後を下にしていないとはがれてきます。
  8. 8 残った切れはしは細く切ってねじって、溶き卵をぬり、シナモンとグラニュー糖を振って焼きました。二次発酵必要なし。

きっかけ

天然酵母で作ってみて、今度はドライイーストで作ってみたくなりなり、作ってみました。

おいしくなるコツ

作り方は天然酵母のクロワッサンID1450002068を参考にしてください。 成形するときは、細長くした方がきれいな形になります。

  • レシピID:1450002126
  • 公開日:2011/04/17

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カテゴリ
クロワッサン
料理名
クロワッサン
うらでん
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つくったよレポート(24件)

  • ますヤン★
    ますヤン★
    2021/02/20 22:42
    ホームベーカリーでお手軽!クロワッサン★
    美味しくできました!
  • ろーるけーき
    ろーるけーき
    2020/10/02 14:40
    ホームベーカリーでお手軽!クロワッサン★
    美味しかったです!
    次はサツマイモペーストを中に入れて焼いてみます!
  • ただのにった
    ただのにった
    2020/07/29 13:34
    ホームベーカリーでお手軽!クロワッサン★
    初めてクロワッサン作りました!お店のような味で大満足です!♩
  • シャンティー
    シャンティー
    2020/06/05 20:44
    ホームベーカリーでお手軽!クロワッサン★
    とっても美味しかったです♪

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レシピへのコメント

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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2011.05.10 16:03

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
    今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの5月11日に、
    うらでんさんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!
    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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