ホットケーキミックスでチーズ蒸しパン★ レシピ・作り方
材料(6個人分)
- ホットケーキミックス 100グラム
- 卵 1個
- 牛乳 50CC
- クリームチーズ 50グラム
- 砂糖 40グラム
- 粉チーズ 大さじ2
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 耐熱容器に牛乳とクリームチーズをいれレンジ600Wに1分かける。泡立て器でまぜ、まだチーズが溶けないようなら様子をみて少しずつレンジにかける。
- 2 1にさとうを加え溶かし、さらに卵、サラダ油、粉チーズをいれ、最後にホットケーキミックスを入れてまぜる。
- 3 蒸し器を用意して、水が沸騰したら、容器にいれた2を入れ、弱火にして12-13分蒸す。
きっかけ
チーズ蒸しパンが大好きなので、ホットケーキミックスでお手軽に作ってみました。
おいしくなるコツ
蒸し器がなければ、鍋に水を張り、小さなお皿を置いて、さらにカップをのせる皿を載せれば、蒸し器になります。ふたにふきんを巻いて水滴が垂れないようにするときれいな蒸しパンができます。
- レシピID:1450002098
- 公開日:2011/04/15
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
- 料理名
- 蒸しパン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
*ふよふよ*2011/05/15 15:58クリチがなかったので水きりヨーグルトで代用してつくりました。モチモチ食感でほんのりチーズ風味♪美味しかったです^^