ホシノ天然酵母でクロワッサン♪ レシピ・作り方

ホシノ天然酵母でクロワッサン♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
うらでん
うらでん
バターは四葉バターを使用しました。焼きあがりはとってもいい香りで、味のあるとってもおいしいクロワッサンができました。

材料(12個人分)

  • 強力粉(今回スーパーキング) 230グラム
  • 全粒粉 50グラム
  • バター(今回マーガリン) 15グラム
  • 砂糖 25グラム
  • スキムミルク 6グラム
  • 5グラム
  • 生種(酵母の2倍の水でおこしたもの) 30グラム
  • 25グラム
  • 120グラム
  • バター(折り込み用) 100グラム

作り方

  1. 1 折り込み用のバター以外をホームベーカリーにセットして、天然酵母の生地コースでお任せで作る。
    できたら、生地を丸め粉を振ったボウルにいれ、ビニールで包んで冷蔵庫で40-1時間冷やす。
  2. 2 折り込み用のバターに粉を振り、上下ラップで包み20センチ角に伸ばし、冷蔵庫で冷やしておく。バターは100グラムに足らなくても、足さないこと。
  3. 3 1の綴じ目を上にして、30センチ角に伸ばし、2のバターをつつみ、ラップをして冷蔵庫で10-20分ひやす。
  4. 4 3をのばして、三つ折りにして、ラップに包み冷凍庫で10-20分冷やす。
  5. 5 4を伸ばし、先ほどと、逆に三つ折りをする。また冷凍庫で10-20分ひやす。この作業をさらにもう一回する。
    生地のはじは麺棒で押さえてしっかりくっつけておく。
  6. 6 5の生地を2等分して、のばし、それぞれ6等分する。
  7. 7 三角形の底辺に少し切り込みをいれ、端をひっぱりながら巻く。巻き終わりを下にして、
    霧吹きをして40-60分2次発酵。温度は30度弱。バターが高い温度だと溶ける為。
  8. 8 溶き卵(分量外)をぬり、210度のオーブンで約15分焼く。

きっかけ

天然酵母のクロワッサンが作ってみたくて、挑戦してみました。風味がよくておいしくできました。

おいしくなるコツ

丁寧に作ることです。バターがとびだしたら、冷凍庫に入れて固めてください。生地のはじの残りを使ったお菓子を紹介しています。

  • レシピID:1450002068
  • 公開日:2011/04/12
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カテゴリ
クロワッサン
料理名
クロワッサン
うらでん
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