牛肉たっぷりの芋煮 レシピ・作り方

牛肉たっぷりの芋煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
れにんぐらーど
れにんぐらーど
醤油ベースの芋煮です。おいしくつくれました。

材料(4人分)

  • 牛肉 500g
  • 里芋 250g
  • しめじ 1袋
  • 人参 2本
  • 豆腐 2丁
  • 醤油 1カップ
  • みりん 大さじ6
  • 調理酒 大さじ2
  • 2000ml
  • 砂糖 大さじ4

作り方

  1. 1 芋煮の皮をしっかりむいて、輪切りにします。にんじんも輪切りにします。さらに、しめじを食べられる大きさにきっておきます。
  2. 2 鍋に、水、醤油、砂糖、みりん、調理酒をいれて火をつけます。さらに、豆腐を切っておきます。
  3. 3 鍋に、牛肉、里芋、人参、しめじをいれて煮込んでいきます。味見をして、醤油や砂糖で味を調えていきます。
  4. 4 最後に豆腐をのせます。火を通していることを確認して出来上がりです。

きっかけ

ひさしぶりにつくりました。

おいしくなるコツ

具材をうす切りにすることで火が通りやすくなっています。

  • レシピID:1450001876
  • 公開日:2011/03/30
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牛肉 芋煮 人参 しめじ
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芋煮
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つくったよレポート(1件)

  • Schon0413
    Schon0413
    2011/11/03 15:35
    牛肉たっぷりの芋煮
    仙台出身ですが作りました。 すき焼きみたいに甘辛いお味で 山形風派の主人も大絶賛でした

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