鹿児島県奄美の郷土料理!鶏飯 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
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1
・ささみは、酒をいれたお湯で、ゆででこまかくさいておく。(汁はあくをとって鶏ガラや手羽先をいれてスープにする。)
スープの味付けは少しの塩や薄口しょうゆで味付けするだけでよい。 -
2
・卵は薄焼き卵にして、短冊切りにしておく。
・こねぎは小口切りにする。
・シイタケの甘煮は薄切りにしておく。
・ゴマはフライパンで炒っておく。
・のりは細かく切っておく。 -
3
2の具材をお皿にもりつけ、鶏のスープを急須にいれて、出来上がり。
食卓の上で、白ご飯の上に、具材をトッピングして、スープをかけてお召あがりください。
きっかけ
家族で風邪をひいてしまったので、鶏のスープを飲んで、元気になろうと作りました。
おいしくなるコツ
上記の材料の量は加減してください。スープはたくさん作ってたっぷりかけるとおいしいです。食欲のない時や、元気をつけたいときいいですよ。
- レシピID:1450001717
- 公開日:2011/03/22
関連情報
- 料理名
- 鶏飯
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レシピへのコメント
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うらでん 2011.03.23 19:28
アクセスありがとうございます。私は、手羽先などでだしをとって、その手羽先まで食べちゃいます。だし命なので、ぜひ鶏から作ってみてください。我が家の味なので、お口に合えば嬉しいです。
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manatukumi 2011.03.23 14:03
はじめまして。先日生まれて初めて鹿児島県を訪れ、鶏飯を食べました。鶏のだしがきいたスープがとてもおいしく、自分でも作りたいと思って、いろいろ調べているところです。子どもたちもとても気に入っていましたので、ぜひ作ってみたいです。また、作ったらレポートしますね。ありがとうございました。