鹿児島県奄美の郷土料理!鶏飯 レシピ・作り方

鹿児島県奄美の郷土料理!鶏飯
  • 約1時間
  • 500円前後
うらでん
うらでん
鶏のスープはできれば、スープの素よりもがらや手羽先で作るとだんぜんおいしいです。すきなだけトッピングして鶏スープをかけてめしあがれ★

材料(2-3人分)

  • トリガラ(手羽先など) 適量
  • 2個
  • ささみ 2本
  • シイタケの甘煮 適量
  • いりごま 好きなだけ
  • こねぎ 好きなだけ
  • 味付けのり 好きなだけ
  • 紅ショウガ あれば

作り方

  1. 1 ・ささみは、酒をいれたお湯で、ゆででこまかくさいておく。(汁はあくをとって鶏ガラや手羽先をいれてスープにする。)
    スープの味付けは少しの塩や薄口しょうゆで味付けするだけでよい。
  2. 2 ・卵は薄焼き卵にして、短冊切りにしておく。
    ・こねぎは小口切りにする。
    ・シイタケの甘煮は薄切りにしておく。
    ・ゴマはフライパンで炒っておく。
    ・のりは細かく切っておく。
  3. 3 2の具材をお皿にもりつけ、鶏のスープを急須にいれて、出来上がり。
    食卓の上で、白ご飯の上に、具材をトッピングして、スープをかけてお召あがりください。

きっかけ

家族で風邪をひいてしまったので、鶏のスープを飲んで、元気になろうと作りました。

おいしくなるコツ

上記の材料の量は加減してください。スープはたくさん作ってたっぷりかけるとおいしいです。食欲のない時や、元気をつけたいときいいですよ。

  • レシピID:1450001717
  • 公開日:2011/03/22
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カテゴリ
おかゆささみ鶏飯
料理名
鶏飯
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レシピへのコメント

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  • うらでん
    うらでん
    2011.03.23 19:28

    アクセスありがとうございます。私は、手羽先などでだしをとって、その手羽先まで食べちゃいます。だし命なので、ぜひ鶏から作ってみてください。我が家の味なので、お口に合えば嬉しいです。

  • manatukumi
    manatukumi
    2011.03.23 14:03

    はじめまして。先日生まれて初めて鹿児島県を訪れ、鶏飯を食べました。鶏のだしがきいたスープがとてもおいしく、自分でも作りたいと思って、いろいろ調べているところです。子どもたちもとても気に入っていましたので、ぜひ作ってみたいです。また、作ったらレポートしますね。ありがとうございました。

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