さっぱり味の簡単豆乳鍋 レシピ・作り方

さっぱり味の簡単豆乳鍋
  • 約30分
  • 1,000円前後
れにんぐらーど
れにんぐらーど
スープをしっかり作ることでおいしい鍋がつくれます。

材料(4人分)

  • 豚肉 250g
  • 白菜 1/2個
  • ちくわ 適量
  • 豆腐 2丁
  • 約1500ml
  • 豆乳 200ml又は1本
  • 少々
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 鶏がらスープ 少々

作り方

  1. 1 豚肉、白菜、ちくわを小さくきっておきます。豆腐は切っておいてもいいですが、後から入れるようにします。
  2. 2 鍋に水と豆乳を入れていきます。火をつけて、鶏がらスープ、みりん、酒、塩をいれて味を整えていきます。
  3. 3 鍋に、豚肉、白菜、ちくわをいれて煮込んでいきます。じっくり煮込んでいくと、最後に切った豆腐をのせてできあがりです。

きっかけ

いつもとは違った鍋をかんがえてみました。

おいしくなるコツ

水は後からでも足せるので、少しずつ味を調整していくとうまく作ることができます。

  • レシピID:1450001640
  • 公開日:2011/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳スープ
関連キーワード
豆乳 豚肉 白菜 ちくわ
料理名
簡単に作った豆乳鍋
れにんぐらーど
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • kokoa1221
    kokoa1221
    2019/01/14 19:34
    さっぱり味の簡単豆乳鍋
    美味しかったです。レシピありがとうございました!
  • うっかり0303
    うっかり0303
    2012/12/08 17:29
    さっぱり味の簡単豆乳鍋
    取り皿の写真ですみません。今年初めての豆乳鍋でした、豚肉にちくわもいれてボリューミィに。やさしい味わいでとても美味でした、ごちそうさまでした^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る