もっちり食感★チーズシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(17センチ型人分)
作り方
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1
クリームチーズを柔らかくし、砂糖半分と卵黄をいれその都度まぜる。
油→ヨーグルト・豆乳→レモン汁・レモンの皮(けずる)→ふるった粉類の順に入れて混ぜる。 - 2 砂糖の半分と卵白でしっかりしたメレンゲを作る。先が曲がるくらい。
- 3 1にメレンゲの1/3をいれ泡立て器でまぜる。残りの1/3ずついれ泡をつぶさないように下からすくうように泡立て器で混ぜる。
- 4 型に流しいれ170度のオーブンで40分焼く。今回は12センチの型なので、170度で25分焼いています。
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5
焼きあっがたら逆さにしてさまし、荒熱が取れたら、ビニールで包んで乾燥を防ぐ。
写真は出来上がりなので逆さになっていませんので、注意してくださいね。
きっかけ
チーズが大好きなので、チーズ味のシフォンを作ってみました。通常のシフォンより、ずっしりして食べ応え有ります。
おいしくなるコツ
レモンの皮を入れると風味がとってもいいですので、ぜひ入れてみてくださいね。
- レシピID:1450001352
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
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