おからベーグル パート2 レシピ・作り方
材料(5個人分)
作り方
- 1 ホームベーカリーに豆乳と水以外すべて入れる。豆乳と水はレンジで40秒ほど人肌にあたためてからいれる。ミックスコールまで15-20分こねてとりだす。
- 2 5等分(約100グラム)し、丸めてとじめを下にし、ぬれぶきんをかぶせて10分ベンチタイム。
- 3 2の生地の綴じ目を上にして、平たく延ばしたら、手前からぐるぐる巻いていきとじる。
- 4 3を細長くのばし、片方を細くし、もう片方の先をつぶしたら、細い方を包んでとじる。
- 5 レンジの発酵機能で2次発酵。20分くらい。ひとまわり大きくなればOK。
- 6 鍋に水1リットルとはちみつ大さじ1(さとうでも可)をいれ、沸騰直前のお湯で片面30秒ずつゆでる。ぐらぐら沸騰させるとしわしわになるので注意。
- 7 200度のオーブンで13分~15分焼く。
きっかけ
前回のおからベーグルをさらに節約して作ってみました。全粒粉と豆乳効果でしっとりもちもちです。
おいしくなるコツ
おからが入っているので、収縮しにくいので、ドーナツ型に整形しやすいです。丸くドーナツ型にするとき、ねじりながら丸めるとむぎゅとした食感になります。私は2回ねじっています。
- レシピID:1450001255
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
- 料理名
- ベーグル
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