おからベーグル パート2 レシピ・作り方

おからベーグル パート2
  • 約1時間
  • 100円以下
うらでん
うらでん
トッピングはいれなくてもOKです。おからや豆乳の臭いの苦手な方はレーズンやハーブをいれると食べやすいです。

材料(5個人分)

  • 中力粉 220グラム
  • 全粒粉 30グラム
  • 生おから 100グラム
  • さとう 15グラム
  • 5グラム
  • 豆乳 100CC
  • 20CC
  • ドライイースト 小さじ1
  • ローズマリー 大さじ1

作り方

  1. 1 ホームベーカリーに豆乳と水以外すべて入れる。豆乳と水はレンジで40秒ほど人肌にあたためてからいれる。ミックスコールまで15-20分こねてとりだす。
  2. 2 5等分(約100グラム)し、丸めてとじめを下にし、ぬれぶきんをかぶせて10分ベンチタイム。
  3. 3 2の生地の綴じ目を上にして、平たく延ばしたら、手前からぐるぐる巻いていきとじる。
  4. 4 3を細長くのばし、片方を細くし、もう片方の先をつぶしたら、細い方を包んでとじる。
  5. 5 レンジの発酵機能で2次発酵。20分くらい。ひとまわり大きくなればOK。
  6. 6 鍋に水1リットルとはちみつ大さじ1(さとうでも可)をいれ、沸騰直前のお湯で片面30秒ずつゆでる。ぐらぐら沸騰させるとしわしわになるので注意。
  7. 7 200度のオーブンで13分~15分焼く。

きっかけ

前回のおからベーグルをさらに節約して作ってみました。全粒粉と豆乳効果でしっとりもちもちです。

おいしくなるコツ

おからが入っているので、収縮しにくいので、ドーナツ型に整形しやすいです。丸くドーナツ型にするとき、ねじりながら丸めるとむぎゅとした食感になります。私は2回ねじっています。

  • レシピID:1450001255
  • 公開日:2011/02/25
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カテゴリ
ベーグル
料理名
ベーグル
うらでん
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