お弁当に作り置き!!焼き肉団子で甘酢あんと生姜焼き レシピ・作り方

お弁当に作り置き!!焼き肉団子で甘酢あんと生姜焼き
こうとだい
こうとだい
肉団子1つで2種類の味が出来ます。
お弁当用にまとめて作っておくと便利ですよ!!

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • すりおろした生姜 大1
  • 片栗粉 大2
  • 塩コショウ 少々
  • ○ケチャップ・砂糖・酢・しょうゆ 各大1
  • ○水 50cc
  • ○ピーマン 1個
  • ●しょうゆ・酒・みりん 各大1
  • ●砂糖 大0.5
  • ●すりおろした生姜 大1
  • ●ピーマン 1個

作り方

  1. 1 ひき肉・みじん切りにした玉ねぎ・すりおろした生姜・塩コショウ・片栗粉を良く合わせておく。
    ピーマンは適当な大きさに切っておく。
  2. 2 フライパンに丸めた1を入れコロコロころがして火を通していく。
    焼き上がったら取り出す。
  3. 3 フライパンに○を入れ煮立ったら、2の半分を加わえ絡めていく。
    これで肉団子の甘酢あんかけの出来上がり。
  4. 4 フライパンに○と残りの肉団子を入れ煮汁がなくなるまで炒めていく。
    これで肉団子の生姜焼きの出来上がり。

きっかけ

お弁当用のおかずにまとめて作り置きしておこうと思って。

おいしくなるコツ

肉団子を焼いている時に出る脂をこまめにキッチンペーパーでふき取っておくとヘルシーに仕上がりますよ。

  • レシピID:1450001232
  • 公開日:2011/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)生姜(新生姜)
料理名
焼き肉団子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 沖水魚
    沖水魚
    2011/02/27 11:11
    お弁当に作り置き!!焼き肉団子で甘酢あんと生姜焼き
    おべんとうにぴったりの肉だんごの味付けが2種類楽しめます。残念ながら、ピーマンがなかたので、ブロッコリーを添えました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る