現在地

お弁当に作り置き!!焼き肉団子で甘酢あんと生姜焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 豚ひき肉

    200g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • すりおろした生姜

    大1

  • 片栗粉

    大2

  • 塩コショウ

    少々

  • ○ケチャップ・砂糖・酢・しょうゆ

    各大1

  • ○水

    50cc

  • ○ピーマン

    1個

  • ●しょうゆ・酒・みりん

    各大1

  • ●砂糖

    大0.5

  • ●すりおろした生姜

    大1

  • ●ピーマン

    1個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お弁当に作り置き!!焼き肉団子で甘酢あんと生姜焼き

肉団子1つで2種類の味が出来ます。
お弁当用にまとめて作っておくと便利ですよ!!

作り方

  • 1

    ひき肉・みじん切りにした玉ねぎ・すりおろした生姜・塩コショウ・片栗粉を良く合わせておく。
    ピーマンは適当な大きさに切っておく。

  • 2

    フライパンに丸めた1を入れコロコロころがして火を通していく。
    焼き上がったら取り出す。

  • 3

    フライパンに○を入れ煮立ったら、2の半分を加わえ絡めていく。
    これで肉団子の甘酢あんかけの出来上がり。

  • 4

    フライパンに○と残りの肉団子を入れ煮汁がなくなるまで炒めていく。
    これで肉団子の生姜焼きの出来上がり。

きっかけ

お弁当用のおかずにまとめて作り置きしておこうと思って。

おいしくなるコツ

肉団子を焼いている時に出る脂をこまめにキッチンペーパーでふき取っておくとヘルシーに仕上がりますよ。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 香味野菜・ハーブ > 生姜(新生姜)

レシピID: 1450001232

公開日:2011.02.24

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2011.02.27

    おべんとうにぴったりの肉だんごの味付けが2種類楽しめます。残念ながら、ピーマンがなかたので、ブロッコリーを添えました。

    作って頂いてどうもありがとうございます。
    ブロッコリー良いですねぇ。色合いが素敵です!!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
焼き肉団子

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲お弁当に作り置き!!焼き肉団子で甘酢あんと生姜焼きのページ上部へ