お弁当に作り置き!!焼き肉団子で甘酢あんと生姜焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ひき肉・みじん切りにした玉ねぎ・すりおろした生姜・塩コショウ・片栗粉を良く合わせておく。
ピーマンは適当な大きさに切っておく。 -
2
フライパンに丸めた1を入れコロコロころがして火を通していく。
焼き上がったら取り出す。 -
3
フライパンに○を入れ煮立ったら、2の半分を加わえ絡めていく。
これで肉団子の甘酢あんかけの出来上がり。 -
4
フライパンに○と残りの肉団子を入れ煮汁がなくなるまで炒めていく。
これで肉団子の生姜焼きの出来上がり。
きっかけ
お弁当用のおかずにまとめて作り置きしておこうと思って。
おいしくなるコツ
肉団子を焼いている時に出る脂をこまめにキッチンペーパーでふき取っておくとヘルシーに仕上がりますよ。
- レシピID:1450001232
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず(大人用)生姜(新生姜)
- 料理名
- 焼き肉団子
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沖水魚2011/02/27 11:11おべんとうにぴったりの肉だんごの味付けが2種類楽しめます。残念ながら、ピーマンがなかたので、ブロッコリーを添えました。
お弁当用にまとめて作っておくと便利ですよ!!