節約&ヘルシー!おからでポテサラ!? レシピ・作り方

節約&ヘルシー!おからでポテサラ!?
  • 約15分
  • 100円以下
うらでん
うらでん
おからは耐熱容器にいれ、ラップをしないで4分。水分をとばすのと、衛星の為にしています。

材料(2-3人分)

作り方

  1. 1 おからは耐熱容器にいれ、ラップなしで4分加熱して水分をとばす。またサラダにするので、なるべく新鮮なおからを使用してください。
  2. 2 きゅうりは輪切りして塩を振っておく。玉ねぎはスライスし塩を振って塩もみして水にさらす。魚肉ソーセージは半分に切って斜めスライスにしておく。
  3. 3 きゅうりとたまねぎはあまりしぼらないで、おからにまぜる。おからが水分を吸うので、ざっとしぼるくらいでOKです。ヨーグルト・お酢・塩コショウ・マヨネーズで味付けする。
  4. 4 ヨーグルトはおからの固さをみて増減してください。

きっかけ

知り合いに教えてもらって作ってみました。お弁当があるので、お酢もいれて防腐効果を!とっても簡単でヘルシーなので我が家の定番です。

おいしくなるコツ

おからがかなり水分を吸収するので、本当に水がちょっとしたたる!くらいでも大丈夫です。当日食べてしまう方はお酢はいれなくても大丈夫です。うちはお酢大好きなので、サラダに三杯酢かけるくらいです。

  • レシピID:1450001143
  • 公開日:2011/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おから
料理名
おからサラダ
うらでん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る