しょうが茶で作るピリ辛タレ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
全ての調味料を混ぜる。
レンジで20秒くらい温めると、生姜茶が溶けて混ざりやすくなります。
(耐熱容器を使ってください) - 2 今回は黒糖入りの生姜茶を使いました◎
-
3
*チヂミのタレ
*餃子のタレ
*マグロの漬け込みタレ
(試してないのですが、お肉にも合いそうです◎) -
4
そのほかタレを使ったレシピ
*ピリ辛なす炒め
なすび…1本
たまねぎ…1/2個 -
5
たまねぎはくし型に切り、2分くらい水にさらす。
その間になすびを乱切りにする。
(なすびはすぐに使うので、水にさらさなくてもOKです。最近はアクが少ないみたいですし^^) -
6
フライパンにごま油を熱して、たまねぎを炒める。
透き通ってきたら、なすびを加えて炒める。
ピリ辛タレを加えて絡める。
きっかけ
生姜茶をもらったのですが、苦手な味でした>< 飲むこと以外に使えないかと思い、料理のタレに使いました◎
おいしくなるコツ
コチュジャンの量はお好みで変えてください^^ 我が家は辛目が好きなので小さじ1入れてます◎ ごま油を足してもおいしいです◎◎ ※生姜茶がなくてもしょうが(大さじ1/2)と砂糖(大さじ1/2)で作れます! 甘さはお好みで調整してくださいね。
- レシピID:1450000971
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のタレ
- 料理名
- タレ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
酸味と辛味がアクセントです。
結構何でも合います^^