お肉なし◎おからハンバーグ レシピ・作り方

お肉なし◎おからハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
餌ミ
餌ミ
冷凍してお弁当にも使えます^^

材料(2人分)

作り方

  1. 1 たまねぎのみじん切りをフライパンで炒め、塩コショウで味付けする。
    (たまねぎが透き通る位まで)
  2. 2 ボウルに、おから・片栗粉・オリーブオイル・醤油・しょうが塩コショウを入れて混ぜる。
  3. 3 2のボウルに炒めたたまねぎとみじん切りしたエリンギを加えてよく混ぜる。
  4. 4 好きな形に作ったら、10分くらい蒸す。
    (レシピID1450000822と同じフライパンで蒸しました。)
  5. 5 油をひいたフライパンで焼き色がつくまで炒めます。
  6. 6 *ソース
    ケチャップ…大さじ1
    ウスターソース…大さじ1
    めんつゆ…大さじ1

    混ぜ合わせたソースを使って焼きました。

きっかけ

お肉の代わりにおからを作って、ハンバーグを作りました◎

おいしくなるコツ

我が家の塩コショウはニンニクパウダー入りなので、ニンニクを加えてもおいしいです^^ 細長くしてソーセージとしてもOKです◎

  • レシピID:1450000915
  • 公開日:2011/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おからおからハンバーグ
関連キーワード
肉なし おから ヘルシー ハンバーグ
料理名
おからハンバーグ
餌ミ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(45件)

  • えひなり
    えひなり
    2022/03/31 13:11
    お肉なし◎おからハンバーグ
    ヘルシーなのに食べごたえがあってとても美味しかったです!また作りたいです。
  • いもくりこ
    いもくりこ
    2022/02/23 19:26
    お肉なし◎おからハンバーグ
    少し崩れてしまいましたが、作りやすくて、こどもも食べやすい味でした
  • だーす
    だーす
    2020/10/25 17:02
    お肉なし◎おからハンバーグ
    おいしくできました!
    素敵なレシピありがとうございます。
  • 管理栄養士⋆時短◇mi
    管理栄養士⋆時短◇mi
    2020/09/12 06:08
    お肉なし◎おからハンバーグ
    美味しくできました♪
    アレンジで枝豆いれました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る