まっ黒、ワカメの黒ゴマ和え レシピ・作り方

まっ黒、ワカメの黒ゴマ和え
  • 約10分
  • 100円以下
梨ボー
梨ボー
ヘルシーなワカメを黒ゴマで和えました、ちょっぴり甘めです。

材料(1人分)

  • ワカメ(乾燥ワカメを水でもどしたもの) 30g
  • 黒ゴマ 大さじ1
  • 醤油 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 ワカメはお湯をかけ 水気を切っておく
  2. 2 すり鉢で黒ゴマをよく摺り 醤油、砂糖を加えて混ぜる
  3. 3 2にワカメを入れ 混ぜれば出来上がり

きっかけ

ダイエットしている時によく作って食べていたものです

おいしくなるコツ

薄味なので 醤油の量はお好みで調整してください

  • レシピID:1450000877
  • 公開日:2011/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
ワカメ 黒ゴマ 和える 摺る
料理名
ワカメの黒ゴマ和え
梨ボー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 寝虎太郎
    寝虎太郎
    2011/10/29 15:08
    まっ黒、ワカメの黒ゴマ和え
    お弁当用なので白すり胡麻で作りました~^m^♪
    すごく簡単で美味しいから嬉しい~ヽ(^。^)ノ☆
    おかげで隙間が埋まりました!大感謝♡

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る