鯛飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 黒鯛 150g
- 酒 大さじ2
- 麺つゆ 大さじ2
- 練り生姜・塩 少々
- 米 2.5号
- 白ゴマ 少々
作り方
-
1
10か月振りに釣れた黒鯛
今日は黒鯛ノ鯛飯。 - 2 まずは調理しやすいように3枚におろします。
- 3 冷蔵庫で寝かせた後に中骨を抜くのが面倒なので、4枚のサクにします。
-
4
米2.5合ちょいに
麺つゆ 大さじ 2
さけ 大さじ 2
ショウガ 少々
塩少々を加えます。 - 5 あとは、水をきっちり2.5合に!
- 6 あとは、水をきっちり2.5合に!
-
7
ちょうどよいころに鯛飯が炊きあがりました。
いいにおいが部屋中に充満ですb - 8 最後にほぐして、ごまを振れば鯛飯のできあがり!
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 鯛飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ybkmk★2012/06/30 23:39手軽に鯛飯が作れて助かります!!
とっても美味しかったです~(*^_^*)