ムラソイとカサゴの煮つけ レシピ・作り方

ムラソイとカサゴの煮つけ
  • 約30分
  • 100円以下
チョコのR
チョコのR
小さくても根魚。プリッとウマいので、煮つけもいいかなー♪

材料(2人分)

  • カサゴ  2匹
  • ムラソイ 4匹
  • 150cc
  • 醤油 50cc
  • みりん 50cc
  • 50cc

作り方

  1. 1 この手のミニカーサイズは、キッチンバサミでw
    1.うろこを落とす。
    2.おしりからおなかを切って、ぐるっと一週。
    3.頭と内臓をスッポン♪と抜けるので、後はおなかを洗う。
  2. 2 1タレ
     みりん 50cc
     酒 50cc
    2タレ
     水 150cc
     醤油 50cc
    を用意
  3. 3 まずは一タレのお酒系のタレをフライパンで煮立ててから、
    2タレを投入します。
  4. 4 さらに煮立てて、 魚をぶっこむ。
  5. 5 フライパンを傾けながら、浸るようにします。
  6. 6 2、3分かな。。ちょっと、火が通ってきたら、落し蓋代わりに、キッチンペーパーを上からかぶせて、さらに煮付けます。
  7. 7 大体10分程度煮ると完成ですb

きっかけ

ちびっこばっかりが釣れたので、丸ごと食える煮つけにしましたw

おいしくなるコツ

あんまり強火にすると煮える前に、タレが煮詰まってしまうので、そこは火加減で調整しましょうw

  • レシピID:1450000795
  • 公開日:2011/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般カサゴ
料理名
ムラソイとカサゴの煮つけ
チョコのR
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2011/07/10 01:10
    ムラソイとカサゴの煮つけ
    下処理済みのカサゴを買いましたっ。フライパンでできるのが良いですね。ネギも加えて、美味しい煮付けができました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る