ホームベーカリーでシナモンロール♪ レシピ・作り方

ホームベーカリーでシナモンロール♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
うらでん
うらでん
食べる時はレンジで10秒ほどあっためると、ふんわりしておいしいです。

材料(12個人分)

  • 強力粉 280グラム
  • バター(マーガリン) 50グラム
  • 砂糖 大さじ3
  • スキムミルク 大さじ1
  • 小さじ1弱
  • とき卵 25グラム
  • 150ml
  • ドライイースト 小さじ1
  • フィリング~きびさとう 40グラム
  • フィリング~薄力粉 15グラム
  • フィリング~シナモン 4グラム好みで
  • フィリング~バター(マーガリン) 20グラム

作り方

  1. 1 フィリングの材料をボウルにいれ、フォークでつぶしてぽろぽろにしておく。
  2. 2 ホームベーカリーでパン生地まで作る(約1時間)→とりだしてきれいに丸めて濡れふきんをかぶせて20分休ませる。
  3. 3 パン生地の綴じ目を上にして、ガスを抜きながら、長方形にのばしフィリングを広げる。
  4. 4 生地を巻きずしのように、手前から巻いていき、最後は生地をつまんで閉じる。このとき生地が太くなったら伸ばせばOKです。
  5. 5 適当な大きさに切ったら、天板に並べる。今回マフィン型を利用しました。十分にきりふきをして、オーブンの発酵機能(40度くらい)で倍の大きさにふくらむまで休ませる。約40分~1時間。
  6. 6 180度のオーブンで約15分焼く。オーブンやパンの切る大きさによって調整してください。

きっかけ

娘がシナモンロールだと食べてくれるので、簡単に作っています。

おいしくなるコツ

天然酵母でもつくってみました。焼き目が薄くなり、どっしりしたかんじになります。生種30グラムにおきかえました。

  • レシピID:1450000777
  • 公開日:2011/02/08
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カテゴリ
その他
料理名
シナモンロール
うらでん
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つくったよレポート(1件)

  • ともたーん
    ともたーん
    2021/02/24 15:24
    ホームベーカリーでシナモンロール♪
    焼いてる時の甘〜い香り、とっても幸せになります♪
    美味しくできました‼︎

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