ベラの干物 レシピ・作り方

ベラの干物
  • 1時間以上
  • 100円以下
チョコのR
チョコのR
猿島で吊り上げた大量のベラ。本当は煮付けとかがおいしいらしいのですが、当日は飯を食って帰ったので、お腹もすいていませんw 面倒なので、干物にしてみましたw

材料(1人分)

  • べら 2匹
  • 適量
  • 適量
  • 味の素 少々

作り方

  1. 1 まずは、頭を落として開きます。
    とにかくヌルヌルが取れないww
    なるべくヌメリはとったつもりですが、それでも若干ヌメヌメOTZ
  2. 2 たっパーに水と塩(海水より若干薄め) 味の素(今回は、10回位ふったかなw)を振って付け汁をつくります。
  3. 3 一時間ほど、つけて干す前に、水洗い。。。
    臭みはほとんどありませんが、なんか、ぬめってるww
    大丈夫かな。。。
  4. 4 形は、そんなに悪くないですが、ぬめりがきになります。。とりあえず、一夜干しw
  5. 5 んで、干しあがり。
    両面がサラサラになってれば、OKですよ。アルミホイルでくるんで、トースターで焼く我が家の「嫁が魚焼き器洗うの面倒だからトースター焼き」
    で干物を焼きますww
  6. 6 出来上がり、は写真の通り。アジは。。。うーん食べれるけど、ウマいかといわれると。。

きっかけ

どうやって食っていいのか分からなかったのでとりあえず干してみた。。。 あんまりウマくないが一応食えたw

おいしくなるコツ

どうやったら、ウマくなるんだ?! ベラだけに、こんなものかもしれないねw

  • レシピID:1450000714
  • 公開日:2011/02/06
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ベラの干物
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