簡単ヘルシー♪もちもち食感!豆腐ケーキ♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 絹ごし豆腐 300g
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 1個
- 砂糖 50g~お好みで
作り方
- 1 絹ごし豆腐(水切りいりません)と卵を泡だて器でなめらかになるまで混ぜます。
- 2 1がなめらかになったらホットケーキミックスと砂糖を加えてゴムベラなどでよく混ぜます。
- 3 2をケーキ型(マーガリンかバターを塗っておくと焼きあがってから簡単にとれます)に流しいれ180度のオーブンで33分焼き出来上がり!
きっかけ
妊娠中だけどケーキが食べたい!でもカロリーが・・・。 そこで、簡単にできて、ノンオイルのヘルシーなケーキをと思って作りました(*^_^*) 豆腐の味はしないので、豆腐1丁入ってると言うと食べた人が驚くケーキです☆
おいしくなるコツ
生地にチョコチップやナッツ類、ドライフルーツなど入れても美味しいです♪ 仕上げにジャムや生クリームを添えても!(*^_^*) 写真はパウンドケーキ型で焼いたものです。 コツは特にないくらい簡単にできるおすすめケーキです!
- レシピID:1450000549
- 公開日:2011/01/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- 豆腐のケーキ
レポートを送る
72 件
つくったよレポート(72件)
-
黒糖★2018/03/25 18:25簡単そうだったので早速作ろう♪と思ったのですが型が無くて(>_<)ホットサンドメーカーでワッフル風に(^-^)冷めてももちもち♪10枚も出来ました(^-^)
-
aknynka2017/03/13 19:01シリコン型で焼いたので、広がってブチャイクな形になりましたが、凄く簡単で美味しかったです!職場の人にも大好評!また作ります!!
-
MORI.2016/05/05 09:01刻んだチョコを入れました♪
もっちりで美味しかったです!好みでした(о´∀`о) -
**こぶた**2016/04/03 13:02角切りリンゴをいれました。
水切りなし、混ぜるだけは簡単で嬉しいかぎりです。
ダイエット中の方にも(*^_^*)