豚肉のピリ辛丼 レシピ・作り方

材料(2人分)
- 豚肉(切り落としでよい) 200グラム
- 白ネギ(玉ねぎ) 1本(1/2こ)
- キャベツ(レタス)などお好きな生野菜 1枚
- 生姜 1/2かけ
- 醤油・砂糖 各 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 豆板醤 お好みの量
- ごま油 大さじ1
作り方
-
1
すりおろした生姜、砂糖
醤油、酒、豆板醤を合わせておく - 2 キャベツ(レタス)は千切りにしておく。白ネギは斜めに薄切り。
-
3
フライパンに油を敷き、豚肉を炒める。色が変わってきたら、白ネギを入れる。
-
4
火が通ったら、合わせておいた調味料を加える。
-
5
軽く混ぜ合わせたら、火を止めて ごま油を回しいれる。
- 6 丼にご飯をよそい、野菜をのせ、その上に豚肉を盛りつける。
きっかけ
食欲がない時に、食べれるものはないかと考えて作りました
おいしくなるコツ
お好みで、温泉卵をトッピングしても おいしいですよ。また、ご飯は白ご飯はもちろん、雑穀米や玄米でもおいしいです。 小さい子供や辛いのが苦手な人がいるところは豆板醤を調味料に加えずに、取り分けた後に加えるといいですよ。
- レシピID:1450000446
- 公開日:2011/01/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 豚肉丼
レポートを送る
9 件