アイナメ鍋 アイナメじゃこ天入り レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
アイナメの身は、3枚におろして、身は柵にしたあと、大きめにぶつ切りに。
胸鰭の付け根のお肉も美味しいのでとっておきましょうw - 2 鍋に水を注いで、根魚のアラ(アイナメ、メバル)・塩昆布少々・干しえび少々・しいたけの茎少々を入れて、15分~20分くらい煮ます。
- 3 ①でにつめた、だし汁をこします。
- 4 香りもうまみもGoodなだし汁のベースです。
- 5 鍋にこしただしを戻して、味付けは、ダシ汁に、酒、みりん、醤油をそれぞれ大さじ1を注げばOKb
- 6 鍋に入りそうな野菜なら何打も良いとは思いますが。。。
- 7 アイナメの身と野菜を入れて一緒に火が通ればOK。 特性ゆず醤油(醤油20ccとお酢20cc、ゆずの絞り汁)で食べると一段とうまい!
きっかけ
アイナメが釣れたので作ってみました。やっぱり冬は鍋っすねb
おいしくなるコツ
さばいたアイナメだけでなく、一緒に釣ってさばいて残った根魚のアラをぜーンぶブっ込んでだしをとれば、最高のだしがとれますよー!! 根魚をあますことなく食べちゃいましょう~♪ 〆はうどんが一番あいますねーb
- レシピID:1450000305
- 公開日:2011/01/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- アイナメ鍋
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レシピへのコメント
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チョコのR 2011.01.06 00:09
じゃこ天は別途作り方を紹介します。
鍋にはほ織り込めばよいだけです。(無くても惜ししいですけどねw)