アイナメ鍋 アイナメじゃこ天入り レシピ・作り方

アイナメ鍋 アイナメじゃこ天入り
  • 約30分
  • 100円以下
チョコのR
チョコのR
釣った根魚を捌いたら後は適当に煮るだけです。簡単だけどすごくおいしいアイナメ鍋。おためしあれ~♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 アイナメの身は、3枚におろして、身は柵にしたあと、大きめにぶつ切りに。
    胸鰭の付け根のお肉も美味しいのでとっておきましょうw
  2. 2 鍋に水を注いで、根魚のアラ(アイナメ、メバル)・塩昆布少々・干しえび少々・しいたけの茎少々を入れて、15分~20分くらい煮ます。
  3. 3 ①でにつめた、だし汁をこします。
  4. 4 香りもうまみもGoodなだし汁のベースです。
  5. 5 鍋にこしただしを戻して、味付けは、ダシ汁に、酒、みりん、醤油をそれぞれ大さじ1を注げばOKb
  6. 6 鍋に入りそうな野菜なら何打も良いとは思いますが。。。
  7. 7 アイナメの身と野菜を入れて一緒に火が通ればOK。 特性ゆず醤油(醤油20ccとお酢20cc、ゆずの絞り汁)で食べると一段とうまい!

きっかけ

アイナメが釣れたので作ってみました。やっぱり冬は鍋っすねb

おいしくなるコツ

さばいたアイナメだけでなく、一緒に釣ってさばいて残った根魚のアラをぜーンぶブっ込んでだしをとれば、最高のだしがとれますよー!! 根魚をあますことなく食べちゃいましょう~♪ 〆はうどんが一番あいますねーb

  • レシピID:1450000305
  • 公開日:2011/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
2010鍋 アイナメ 根魚 鍋料理
料理名
アイナメ鍋
チョコのR
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • チョコのR
    チョコのR
    2011.01.06 00:09

    じゃこ天は別途作り方を紹介します。
    鍋にはほ織り込めばよいだけです。(無くても惜ししいですけどねw)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る