食べられるツリー!ブロッコリーツリーサラダ♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
ジャガイモを薄めに切って茹でます。
この時にコンソメスープの素と共に煮切るのもいいです。 - 2 ジャガイモをつぶしてマッシュポテトにします。塩コショウで味付けしつつパサパサするようならこの時に豆乳や牛乳で少しマイルドにします。
- 3 ブロッコリーの花の部分と茎の部分に分けたりにんじんを輪切りにしたりした後ブロッコリーやにんじんなどを茹でます。
- 4 玉子焼きを焼いて、型抜きします。にんじんなどもまだ型抜きしていない場合一緒にします。
- 5 型抜きして余ったにんじん、ブロッコリーの茎の部分を細かく切ってジャガイモ1個分くらいのマッシュポテトと混ぜておきます。
- 6 型抜きして余った部分のたまごを皿に敷いてその周りを茹でた小松菜で飾ります。
- 7 その上にブロッコリーの茎やにんじんが混ざったマッシュポテトをのせます。
- 8 かぶせるように残りのマッシュポテトを乗っけてツリーの土台を形作りましょう。
- 9 ポテトにブロッコリーの花や型抜きしたにんじんやプチトマトなどをツリーに見えるように飾り付けます。
- 10 マヨネーズやケチャップをまわりにかけて完成です。
きっかけ
チラシに完成写真が載ってたので、 どうやって作るか予想して自己流アレンジして作りました。
おいしくなるコツ
プチトマトは大きくないものがいいです。マイクロトマトなどがベストです。 写真のは小さいのが売り切れてなかったので中くらいなものでつくったため下のほうに飾るのみにしてあります。
- レシピID:1450000259
- 公開日:2010/12/26
関連情報
- 料理名
- ブロッコリー(ポテト)サラダ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
りたむす2016/01/10 02:01娘が大喜びでたくさん食べました!また今年も作りたいと思います☆ごちそうさまでした!
-
mihugioauh2012/01/10 09:55クリスマスに友達をビックリさせるために作りました♪ 大成功でした。ありがとうございました。