本格的肉団子の鶏鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 白菜、にんじんを洗い、お好みの大きさで切り分ける。さらに、しめじ、しいたけを水洗いして、少し大きめに切り分ける。
- 2 鍋に水を適量入れて、火をつけて温め始める。鰹節でだしをとり、鰹節をお玉等で取り除く。
- 3 醤油、みりん、塩を加えて味見をする。味が濃い場合は水または熱湯を足す。
- 4 しいたけ、しめじ、にんじん、白菜、肉団子を鍋に投入する。
- 5 さらに、火を強くして煮込んでいく。煮えれば出来上がり。
きっかけ
我が家のなべ料理の定番です。是非ごらんください。
おいしくなるコツ
鰹節を使いますが、鰹節を捨てずに、鍋の具材とかんがえて使ってもいいと思います。
- レシピID:1450000213
- 公開日:2010/12/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- 肉団子の鶏鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません