本格的肉団子の鶏鍋 レシピ・作り方

本格的肉団子の鶏鍋
  • 約1時間
  • 1,000円前後
れにんぐらーど
れにんぐらーど
本格的でシンプルな味です。誰からも好まれるとおもいます。

材料(4人分)

  • 肉団子 市販のもので可 30個
  • 白菜 1/2個
  • にんじん 2本
  • しめじ 100g
  • しいたけ 10個
  • 醤油 大さじ4
  • みりん 大さじ4
  • 小さじ2
  • 1000ml
  • 鰹節 ふたつまみ

作り方

  1. 1 白菜、にんじんを洗い、お好みの大きさで切り分ける。さらに、しめじ、しいたけを水洗いして、少し大きめに切り分ける。
  2. 2 鍋に水を適量入れて、火をつけて温め始める。鰹節でだしをとり、鰹節をお玉等で取り除く。
  3. 3 醤油、みりん、塩を加えて味見をする。味が濃い場合は水または熱湯を足す。
  4. 4 しいたけ、しめじ、にんじん、白菜、肉団子を鍋に投入する。
  5. 5 さらに、火を強くして煮込んでいく。煮えれば出来上がり。

きっかけ

我が家のなべ料理の定番です。是非ごらんください。

おいしくなるコツ

鰹節を使いますが、鰹節を捨てずに、鍋の具材とかんがえて使ってもいいと思います。

  • レシピID:1450000213
  • 公開日:2010/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
鍋2010 鶏肉 白菜 にんじん
料理名
肉団子の鶏鍋
れにんぐらーど
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る