ガトーショコラ レシピ・作り方

ガトーショコラ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
あいづきこよる
あいづきこよる
乙女な友人のため、バターとお砂糖はいつもより控えめにしておきました*

材料(丸型18cm人分)

  • 薄力粉 45g
  • 純ココア 15g
  • ミルクチョコレート 約70g
  • ビターチョコレート 約35g
  • 生クリーム 30g
  • 3個
  • 砂糖 60g
  • 無塩バター(有塩でも可) 40g
  • トッピング(粉砂糖や生クリーム、アイス) 適量
  • はちみつ 大さじ1

作り方

  1. 1 型にバターを塗り適量の粉をはたいて底に型紙を敷く。薄力粉とココアは合わせてふるっておく。オーブンは180度に予熱スタート。
  2. 2 卵白と卵黄を分けておき、チョコは合わせて刻んでおく。
  3. 3 耐熱容器に刻んだチョコを入れ湯銭し、溶けたらバターを入れよく溶かす。
  4. 4 ボールに卵白を入れ、砂糖30gを3回に分けて加えながら泡立て、角が立つくらいのしっかりしたメレンゲを作る。
  5. 5 別のボールに卵黄と残りの砂糖30gを入れ白っぽくなるまで泡立て、2のチョコと生クリームを加える。
  6. 6 5のボールにふるっておいた薄力粉・ココアを3回に分けながらさっくりと切るように混ぜる。
  7. 7 6にメレンゲの3分の1入れ馴染ませ、残り3分の2を泡がつぶれないよう2回に分けてさっくり混ぜる。
  8. 8 できた生地を型に流し、180度で10分。その後170度で20分程度、160度で10分程度様子を見つつ焼く。
  9. 9 途中焦げるようならアルミホイルをかけて焼く。竹串を刺して生の記事がつかなければ予熱の残るオーブンに入れたままゆっくり冷ます。
  10. 10 お好みでトッピングに粉砂糖、生クリーム、アイスを添えて完成!
  11. 11 写真は焼きあがりのものですが、友人には生クリームを添えてあげました*

きっかけ

友人への誕生日に。

おいしくなるコツ

レンジや環境によって焼く時間はまちまちですので、竹串を刺してご確認ください。表面の焦げが気になるようだったらアルミホイルを軽くかぶせれば大丈夫です。///できたても美味しいですが、1日おくと馴染んでしっとり美味しくいただけますよ*

  • レシピID:1450000151
  • 公開日:2010/11/24
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カテゴリ
その他のチョコレート
料理名
ガトーショコラ
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