簡単♪手作りつくねで白菜たっぷりスープ レシピ・作り方

簡単♪手作りつくねで白菜たっぷりスープ
  • 約15分
  • 300円前後
なな888
なな888
しょうが入りなので体もぽかぽかあたたまる女性にも嬉しいスープです♪味はお好みで調節して下さい(*^-^*)

材料(約3人分)

作り方

  1. 1 ●の材料を全てボールに入れ、よく練り混ぜる。
  2. 2 鍋に900cc(適当です)くらいの湯を沸かし、固形コンソメを入れてよく溶かす。(中華スープの素でもOK)
  3. 3 ②に①のつくねを食べやすい大きさにして入れていきます。
    私はめんどうなのでスプーンですくって落としていきます。
  4. 4 ③のときにアクが気になるようであれば、アクを取って下さい。鶏の時はあまりアクが出ないので、そのままでもOKです☆
  5. 5 つくねが浮いてきたら、食べやすく切った白菜を入れて、柔らかくなるまで煮る。
  6. 6 白菜がある程度煮えたら、春雨を入れて、お好みでラー油などで味をととのえてできあがり♪
  7. 7 ※春雨は水分を吸うので、スープが足りないようであれば、足して調節して下さい♪

きっかけ

鍋より手軽にできて野菜もたっぷりとれる簡単スープを作りたくて(*^_^*)

おいしくなるコツ

適当が多くてすみませんm(__)m調味料の量はお好みで調節して下さい!ほんとに簡単で、ミンチを使うので安上がりのレシピです♪鶏ミンチだとヘルシーです(*^_^*) 野菜は白菜だけじゃなく、いろいろ加えても美味しいです☆彡写真はしいたけプラス

  • レシピID:1450000124
  • 公開日:2010/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
料理名
つくねと白菜のスープ
なな888
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る