簡単♪手作りつくねで白菜たっぷりスープ レシピ・作り方
材料(約3人分)
作り方
-
1
●の材料を全てボールに入れ、よく練り混ぜる。
- 2 鍋に900cc(適当です)くらいの湯を沸かし、固形コンソメを入れてよく溶かす。(中華スープの素でもOK)
-
3
②に①のつくねを食べやすい大きさにして入れていきます。
私はめんどうなのでスプーンですくって落としていきます。 - 4 ③のときにアクが気になるようであれば、アクを取って下さい。鶏の時はあまりアクが出ないので、そのままでもOKです☆
- 5 つくねが浮いてきたら、食べやすく切った白菜を入れて、柔らかくなるまで煮る。
- 6 白菜がある程度煮えたら、春雨を入れて、お好みでラー油などで味をととのえてできあがり♪
- 7 ※春雨は水分を吸うので、スープが足りないようであれば、足して調節して下さい♪
きっかけ
鍋より手軽にできて野菜もたっぷりとれる簡単スープを作りたくて(*^_^*)
おいしくなるコツ
適当が多くてすみませんm(__)m調味料の量はお好みで調節して下さい!ほんとに簡単で、ミンチを使うので安上がりのレシピです♪鶏ミンチだとヘルシーです(*^_^*) 野菜は白菜だけじゃなく、いろいろ加えても美味しいです☆彡写真はしいたけプラス
- レシピID:1450000124
- 公開日:2010/11/18
関連情報
- カテゴリ
- コンソメスープ
- 料理名
- つくねと白菜のスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません