自家製パスタ麺 レシピ・作り方

自家製パスタ麺
  • 約30分
  • 500円前後
YOSHI-original
YOSHI-original
自家製パスタ麺はモチモチで美味しいですよ♪

材料(3人分)

  • デュラムセモリナ粉 200g
  • 強力粉 150g
  • 3個
  • 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 打ち粉(強力粉) 約50g

作り方

  1. 1 デュラムセモリナ粉200gを
    ビニールに入れます
  2. 2 強力粉を150gをその袋に入れます
  3. 3 塩、小さじ1を入れ
    袋の中で混ぜます
  4. 4 袋の生地を打ち台に出し
    真ん中を凹ませます
  5. 5 卵を、その凹みに入れます
  6. 6 フォークで混ぜます
  7. 7 土手を少しずつ崩して
    全体的に混ぜます
  8. 8 全体的に粉っぽさが無くなった所で
    オリーブオイル大さじ1を回しかけます
    手捏ねしてまとめます
  9. 9 麺棒で伸ばします
  10. 10 4等分にカットします
  11. 11 パスタマシーン
    ダイヤル1から2へ
    それを三つ折りにして
    ダイヤル1を4回以上繰り返します
  12. 12 ←三つ折りの状態
  13. 13 生地が滑らかになった所で
    ダイヤル5まで伸ばします
  14. 14 生地に打ち粉(強力粉)を振って
    パスタマシーンで麺にして完成

きっかけ

家族のリクエスト

おいしくなるコツ

滑らかになるまでパスタマシーンを通して下さい(^^)

  • レシピID:1440037308
  • 公開日:2025/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ和風パスタトマト系パスタクリーム系パスタオイル・塩系パスタ
YOSHI-original
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る