自家製中華麺 レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
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1
小麦粉100g
強力粉300g
粉末かんすい6gを
ビニール袋の中で降って混ぜます -
2
ボールに卵を1個、塩を6g
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3
ボールの卵と塩に水140ccを加え
混ぜます -
4
混ぜた卵液を粉に入れ
混ぜます -
5
ある程度、粉っぽさがなくなるまで
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6
手でひとかたまりにします
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7
大きめのビニールに入れ
足踏みします -
8
足踏みして広げたら畳みます
-
9
2回畳んで、再び足踏みを
最適4回以上 -
10
麺棒で伸ばします
-
11
生地を4等分にして
パスタマシーンで伸ばします
ダイヤル1から2へ
また、それを畳んでダイヤル1を
3回目以上繰り返すと
生地は滑らかになります
最後はダイヤルを5で伸ばします -
12
麺のローラーで麺にします
くっつかない様に打ち粉(強力粉)
を振ります -
13
出来た中華麺は冷蔵庫で1日以上
熟成させます
きっかけ
家族のリクエスト
おいしくなるコツ
しっかり熟成させるとコシが強くなります また、中華麺を蒸して使うと焼そば麺になります
- レシピID:1440037307
- 公開日:2025/04/24
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