自家製中華麺 レシピ・作り方

自家製中華麺
  • 1時間以上
  • 500円前後
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モチモチの自家製で超美味しいですよ♪

材料(4人分)

  • 小麦粉 100g
  • 強力粉 300g
  • 粉末かんすい 6g
  • 6g
  • 140cc
  • 1個
  • 打ち粉(強力粉) 50g

作り方

  1. 1 小麦粉100g
    強力粉300g
    粉末かんすい6gを
    ビニール袋の中で降って混ぜます
  2. 2 ボールに卵を1個、塩を6g
  3. 3 ボールの卵と塩に水140ccを加え
    混ぜます
  4. 4 混ぜた卵液を粉に入れ
    混ぜます
  5. 5 ある程度、粉っぽさがなくなるまで
  6. 6 手でひとかたまりにします
  7. 7 大きめのビニールに入れ
    足踏みします
  8. 8 足踏みして広げたら畳みます
  9. 9 2回畳んで、再び足踏みを
    最適4回以上
  10. 10 麺棒で伸ばします
  11. 11 生地を4等分にして
    パスタマシーンで伸ばします
    ダイヤル1から2へ
    また、それを畳んでダイヤル1を
    3回目以上繰り返すと
    生地は滑らかになります
    最後はダイヤルを5で伸ばします
  12. 12 麺のローラーで麺にします
    くっつかない様に打ち粉(強力粉)
    を振ります
  13. 13 出来た中華麺は冷蔵庫で1日以上
    熟成させます

きっかけ

家族のリクエスト

おいしくなるコツ

しっかり熟成させるとコシが強くなります また、中華麺を蒸して使うと焼そば麺になります

  • レシピID:1440037307
  • 公開日:2025/04/24
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