手打ちうどん レシピ・作り方

材料(4人分)
- 中力粉 500g
- 水 250cc
- 塩 12g
- 打ち粉(強力粉) 100g
作り方
-
1
中力粉500gを振るいます
塩と水を加える
全体に水分が行き届くように
パラパラと混ぜます -
2
ひとかたまりになったら
ラップして2時間休める -
3
足踏みするので
ビニールの中に入れ
足の裏で円をかくように
生地を伸ばします -
4
四つ折りにしてを繰り返し
5回ほどで、取出します -
5
打ち台に打ち粉(強力粉)をうっすら
まいて、縦横約70cmほど伸ばす -
6
表面に打ち粉して縦半分に畳む
-
7
畳んだ生地の上半分に打ち粉を振る
-
8
下から持ち上げて
更に上半分に打ち粉を振る -
9
畳んだ表面に打ち粉を振る
-
10
麺切り包丁がなければ
普通の菜切包丁でも可能
冷蔵庫で2日熟成させて完成
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