手打ちうどん レシピ・作り方

手打ちうどん
  • 1時間以上
  • 300円前後
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時間はかかるけど、自家製ならではの絶品♪

材料(4人分)

  • 中力粉 500g
  • 250cc
  • 12g
  • 打ち粉(強力粉) 100g

作り方

  1. 1 中力粉500gを振るいます
    塩と水を加える
    全体に水分が行き届くように
    パラパラと混ぜます
  2. 2 ひとかたまりになったら
    ラップして2時間休める
  3. 3 足踏みするので
    ビニールの中に入れ
    足の裏で円をかくように
    生地を伸ばします
  4. 4 四つ折りにしてを繰り返し
    5回ほどで、取出します
  5. 5 打ち台に打ち粉(強力粉)をうっすら
    まいて、縦横約70cmほど伸ばす
  6. 6 表面に打ち粉して縦半分に畳む
  7. 7 畳んだ生地の上半分に打ち粉を振る
  8. 8 下から持ち上げて
    更に上半分に打ち粉を振る
  9. 9 畳んだ表面に打ち粉を振る
  10. 10 麺切り包丁がなければ
    普通の菜切包丁でも可能
    冷蔵庫で2日熟成させて完成

きっかけ

家族のリクエスト

おいしくなるコツ

打ったうどんは1日、冷蔵庫で寝かせると コシが強くなります(^^)

  • レシピID:1440037300
  • 公開日:2025/04/19
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カテゴリ
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