ウコギ入り厚焼き玉子 レシピ・作り方

材料(2人分)
- ウコギ 5g
- 卵 5個
- キビ糖(砂糖) 小さじ1
- 塩 小さじ1
- 日本酒 大さじ1
- 水 大さじ2
- サラダ油 中さじ1
作り方
-
1
ウコギ5gを洗い水分を取ります
-
2
洗いみじん切りにしておく
-
3
卵5個をボールに入れる
-
4
キビ糖、小さじ1
塩、小さじ1 -
5
日本酒、大さじ1
水、大さじ2 -
6
刻んだウコギを入れる
-
7
混ぜます
-
8
熱した卵焼き器に中火で
油を全体になじませる -
9
1回目の焼き
-
10
表面が乾かない内に巻きます
-
11
2回目の巻き
-
12
3回目の巻き
ここで弱火と中火の間の火加減に -
13
4回目で全ての卵液を入れ巻きます
-
14
形を整えて、一口サイズにカットして完成
きっかけ
旬の食材
おいしくなるコツ
卵液の表面が乾いて巻くとバラバラになります。 巻きが間に合わなければ弱火で進めて下さい。
- レシピID:1440037292
- 公開日:2025/04/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
弁当のおかずにも最適♪