ウコギ入り厚焼き玉子 レシピ・作り方

ウコギ入り厚焼き玉子
  • 約15分
  • 300円前後
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香りが良いウコギ厚焼き玉子
弁当のおかずにも最適♪

材料(2人分)

  • ウコギ 5g
  • 5個
  • キビ糖(砂糖) 小さじ1
  • 小さじ1
  • 日本酒 大さじ1
  • 大さじ2
  • サラダ油 中さじ1

作り方

  1. 1 ウコギ5gを洗い水分を取ります
  2. 2 洗いみじん切りにしておく
  3. 3 卵5個をボールに入れる
  4. 4 キビ糖、小さじ1
    塩、小さじ1
  5. 5 日本酒、大さじ1
    水、大さじ2
  6. 6 刻んだウコギを入れる
  7. 7 混ぜます
  8. 8 熱した卵焼き器に中火で
    油を全体になじませる
  9. 9 1回目の焼き
  10. 10 表面が乾かない内に巻きます
  11. 11 2回目の巻き
  12. 12 3回目の巻き
    ここで弱火と中火の間の火加減に
  13. 13 4回目で全ての卵液を入れ巻きます
  14. 14 形を整えて、一口サイズにカットして完成

きっかけ

旬の食材

おいしくなるコツ

卵液の表面が乾いて巻くとバラバラになります。 巻きが間に合わなければ弱火で進めて下さい。

  • レシピID:1440037292
  • 公開日:2025/04/15
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だし巻き卵・卵焼きその他の卵料理
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簡単 節約 時短 弁当
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