自家製ライ麦パン レシピ・作り方

自家製ライ麦パン
  • 1時間以上
  • 500円前後
YOSHI-original
YOSHI-original
低温発酵させないで作ります(^^)

材料(2人分)

  • ライ麦粉 150g
  • 強力粉 150g
  • 赤サフ 7g
  • 5g
  • キビ糖(砂糖) 7g
  • 牛乳 195cc
  • オリーブオイル 中さじ1
  • 打ち粉(強力粉) 適量
  • 約12本

作り方

  1. 1 ライ麦と強力粉を計ります
  2. 2 ライ麦150g、強力粉150g
    それを大きめなボールに入れます
  3. 3 赤サフを7g
  4. 4 塩5g
  5. 5 キビ糖(砂糖)7gを入れる
    牛乳を195cc(約65%)入れ
    全体を混ぜひとかたまりにする
  6. 6 オリーブオイルを(中さじ1)入れ
    全体を馴染ませる
    グルテンはあまり出したくないので
    練り込まない
  7. 7 まとまった生地にラップをし
    常温で1時間放置
  8. 8 2つに分けて
    ラップをして
    更に1時間発酵させる
  9. 9 膨らんだ生地に少し切り目を入れ
    打ち粉(強力粉)を振ります
  10. 10 ダッチオーブンで下5割
    上5割の炭で約15分で焼き上がり
  11. 11 パンを取出し
    常温で少し冷まします
  12. 12 ライ麦パンをスライスして完成

きっかけ

家族のリクエスト

おいしくなるコツ

オーブンレンジでも美味しく出来ます♪

  • レシピID:1440037290
  • 公開日:2025/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パンダッチオーブン丸パン
YOSHI-original
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る