手作りハンバーグ★みそソース★ レシピ・作り方

手作りハンバーグ★みそソース★
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
YOSHI-original
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激旨みそソースが最高の一品ですよ

材料(3人分)

  • 合挽き挽肉 450g
  • サラダ油 大さじ1
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 1個
  • ナツメグパウダー 3振り
  • オールスパイス 3振り
  • シナモンパウダー 1振り
  • コショウ 1振り
  • 1つまみ
  • パン粉 大さじ2
  • 加塩バター 大さじ2
  • 八丁味噌 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 蜂蜜 大さじ2
  • 味醂 大さじ1
  • 大さじ1
  • ウスターソース 大さじ2
  • ケチャップ 大さじ2
  • 大さじ3

作り方

  1. 1 玉ねぎのみじん切りを大さじ1の
    油で強火で炒めます
  2. 2 ヘラを動かし焦げないように
    約5分ほどでボールに移し
    人肌になるまで冷まして下さい
  3. 3 そのボールに合挽き肉を入れます
  4. 4 卵1個とナツメグパウダー3振り
    オールスパイス3振り
    シナモンパウダー1振り
    コショウ1振り
    塩、1つまみを入れ混ぜます
  5. 5 パン粉、大さじ2を加え
    ざっくり混ぜます。
  6. 6 熱したフライパンにバター大さじ2
    を入れます
  7. 7 ハンバーグの形に成形して
    弱火と中火の間くらいの火加減で
    蓋をして焼きます
  8. 8 約4分でひっくり返します。
    また、蓋をして約4分焼きます
  9. 9 ←焼き上がりましたら
    一度ハンバーグは取出し
    そのままのフライパンで
    ソースを作ります
  10. 10 一度火を止め
    八丁味噌大さじ2、砂糖大さじ1
    醤油大さじ1、蜂蜜大さじ2
    味醂大さじ1、酒大さじ1
    ウスターソース大さじ2
    ケチャップ大さじ2.水大さじ3を
    加え弱火で混ぜる
  11. 11 混ざれば
    ハンバーグの上にソースをかけ
    完成です

きっかけ

晩ごはん

おいしくなるコツ

ソースの煮詰め過ぎはご注意下さい。 煮詰まったら水を追加し伸ばして下さい。

  • レシピID:1440037210
  • 公開日:2025/02/28
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