柔らかしっとり♡ローストビーフ☆ レシピ・作り方

材料(3〜4人分)
- 牛もも肉ブロック 400g
- 塩コショウ 小さじ1
- オリーブ油 大さじ1
- 90℃くらいのお湯 鍋に入れた牛もも肉がかぶるくらい
- 耐熱袋(ジップロックやアイラップ) 1枚
作り方
- 1 牛もも肉は常温に戻しておく(45分くらい)→手で触ったときに少しひんやりする程度まで。
- 2 牛もも肉に塩コショウを付け、しっかり揉み込む。フライパンにオリーブ油を入れ、中火にかける
-
3
牛もも肉の表面を焼目が付くまで焼く(ひとつの面につき1分〜1分半程度)
※この間に、たっぷりのお湯を沸かし始める。(沸騰直前の90度くらいで火を止める) - 4 焼目が付いたら、ジップロックやアイラップなど耐熱袋に入れ、空気を抜いて密封する
- 5 沸騰直前までお湯が沸いたら、炊飯器に密封した牛もも肉と沸騰直前まで沸かしたお湯を入れ、保温モードで25分湯煎する。
- 6 25分経ったらお湯から取り出し、1時間程度常温において粗熱をとったら完成
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フライパンと炊飯器(保温モード)を使用します。