柔らかしっとり♡ローストビーフ☆ レシピ・作り方

柔らかしっとり♡ローストビーフ☆
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
いち、に、しゃーん
いち、に、しゃーん
実はすごく簡単なローストビーフです!
フライパンと炊飯器(保温モード)を使用します。

材料(3〜4人分)

  • 牛もも肉ブロック 400g
  • 塩コショウ 小さじ1
  • オリーブ油 大さじ1
  • 90℃くらいのお湯 鍋に入れた牛もも肉がかぶるくらい
  • 耐熱袋(ジップロックやアイラップ) 1枚

作り方

  1. 1 牛もも肉は常温に戻しておく(45分くらい)→手で触ったときに少しひんやりする程度まで。
  2. 2 牛もも肉に塩コショウを付け、しっかり揉み込む。フライパンにオリーブ油を入れ、中火にかける
  3. 3 牛もも肉の表面を焼目が付くまで焼く(ひとつの面につき1分〜1分半程度)

    ※この間に、たっぷりのお湯を沸かし始める。(沸騰直前の90度くらいで火を止める)
  4. 4 焼目が付いたら、ジップロックやアイラップなど耐熱袋に入れ、空気を抜いて密封する
  5. 5 沸騰直前までお湯が沸いたら、炊飯器に密封した牛もも肉と沸騰直前まで沸かしたお湯を入れ、保温モードで25分湯煎する。
  6. 6 25分経ったらお湯から取り出し、1時間程度常温において粗熱をとったら完成

きっかけ

いつも買ってくるものが少ないので、たくさん自分で作ろうと思いました

  • レシピID:1440037146
  • 公開日:2024/12/22
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