イカ墨のスパゲッティ ワンパンver レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティ 80g
- オリーブオイル 30cc
- ニンニク 2片
- アンチョビ 4フィレ
- 水 300cc
- イカ墨ペースト 1袋(4g)
- エビ(魚介ならなんでも可) 6尾程度
- トマトソース 60cc
- 塩 少々
- 柚子の皮 2スライス
- イタリアンパセリ 2枝分(みじん切り)
作り方
-
1
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ火をつけます。
ニンニクがほんのりと色付いたらアンチョビと水を加えます。
その後、沸騰した時点でパスタを入れていきます。
-
2
スパゲッティをフライパンの中で茹でていきます。
水分が足りなくなったらその都度水を少しずつ加えていきます。
-
3
パスタがアルデンテの状態になったらイカ墨ペースト、トマトソース、エビを加えていき、良く混ぜ合わせます。
-
4
パスタの状態が良ければ味を見て塩で調整します。
柚子とイタリアンパセリのみじん切りを加え、火を止め、お皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
イカ墨好きなので
おいしくなるコツ
イカ墨ソースと柑橘系の相性は抜群です。香りの食材(セロリやみょうがなど)と比較的に相性が良いので、入れるとより一層美味しくなります。
- レシピID:1440036887
- 公開日:2024/01/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません













今回はフライパン一つで仕上げるワンパンスタイルです。
柚子を少し加えて香り豊かな仕上がりに。