ミネストローネ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ベーコン(ブロック) 100g
- 玉ねぎ 1/2個
- にんじん 1本
- じゃがいも 150g
- キャベツ 1/4個
- ニンニク 3かけ
- ホールトマト缶 1缶(400g)
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩 小さじ1/3
- 酒(あれば日本酒) 150ml
- 【A】水 500ml
- 【A】コンソメ 大さじ1と1/2
- 【A】オレガノ 小さじ1/3程度
- オリーブオイル(仕上げ用) 適量
- パセリ 適量
作り方
- 1 ベーコンは角切りにし、フライパンに入れる。
- 2 玉ねぎも角切りにする。
- 3 にんじんも角切りにする。
- 4 じゃがいもも角切りにする。
- 5 キャベツも角切りにする。
- 6 ニンニクは皮をむき、包丁の腹で潰し、みじん切りにする。
- 7 ベーコンを入れたフライパンにオリーブオイルを入れ、香ばしく焼く。
- 8 ニンニクを加え、さらに炒める。
- 9 角切りにした野菜、塩を加え強中火で炒める。
- 10 野菜に油が馴染んだら、ホールトマト缶を加え、潰しながら強火で炒める。
- 11 日本酒を加え煮立たせて、アルコールを飛ばして弱火にする。
- 12 【A】を加え混ぜ合わせ強火で煮立たせる。
-
13
弱中火にし、蓋をして20分煮る。
器に入れ、オリーブオイルをかけ、乾燥パセリをふる。
関連情報
- カテゴリ
- ミネストローネ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
プリン料理人2022/06/02 20:39美味しかったです!