余ったかぼちゃで速攻おやつ *かぼちゃの大学芋風* レシピ・作り方
材料(1人分)
- かぼちゃ(西洋かぼちゃ) 端切れ ひと握りくらい
- 揚げ油 大さじ2〜3
- ハチミツ 大さじ1
- シナモンパウダー 小さじ1/4
- 黒煎り胡麻 小さじ1/2
- 塩 少々
作り方
-
1
〈かぼちゃを切る〉
・かぼちゃの皮を剥く
・7ミリの短冊もしくは5ミリ未満でなるべく薄切りにします
(少ない油でカラリと火を通す為) -
2
〈かぼちゃを素揚げする〉
・かぼちゃに水分がついていたらキッチンペーパーで拭き取る
・フライパンに油を入れ、⭐️カボチャ全体に油を絡ませる
・細火でこんがり揚げ焼きにする -
3
〈仕上げ〉
・満遍なく火が通り、表面がカリッとしたら、キッチンペーパーに取る
・お皿に盛り付けハチミツをかける
・シナモンパウダーを振りかけ、胡麻塩をまぶす
きっかけ
冬至かぼちゃの在庫整理です。
おいしくなるコツ
・少ない油で揚げ焼きにするため、加熱して油を吸い込む前に、予めかぼちゃ全体に油を絡ませておくと、ムラにならずに加熱できます。 ・かぼちゃは澱粉質が少ない時や、品種によってカラリと揚がらないこともありますので、ご了承下さい。
- レシピID:1440035378
- 公開日:2021/12/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません