余ったかぼちゃで速攻おやつ *かぼちゃの大学芋風* レシピ・作り方

余ったかぼちゃで速攻おやつ *かぼちゃの大学芋風*
  • 約10分
  • 100円以下
おくぅ
おくぅ
ちょこっと余ってしまったかぼちゃで作った、簡単おやつです。

材料(1人分)

  • かぼちゃ(西洋かぼちゃ) 端切れ ひと握りくらい
  • 揚げ油 大さじ2〜3
  • ハチミツ 大さじ1
  • シナモンパウダー 小さじ1/4
  • 黒煎り胡麻 小さじ1/2
  • 少々

作り方

  1. 1 〈かぼちゃを切る〉
    ・かぼちゃの皮を剥く
    ・7ミリの短冊もしくは5ミリ未満でなるべく薄切りにします
    (少ない油でカラリと火を通す為)
  2. 2 〈かぼちゃを素揚げする〉
    ・かぼちゃに水分がついていたらキッチンペーパーで拭き取る
    ・フライパンに油を入れ、⭐️カボチャ全体に油を絡ませる
    ・細火でこんがり揚げ焼きにする
  3. 3 〈仕上げ〉
    ・満遍なく火が通り、表面がカリッとしたら、キッチンペーパーに取る
    ・お皿に盛り付けハチミツをかける
    ・シナモンパウダーを振りかけ、胡麻塩をまぶす

きっかけ

冬至かぼちゃの在庫整理です。

おいしくなるコツ

・少ない油で揚げ焼きにするため、加熱して油を吸い込む前に、予めかぼちゃ全体に油を絡ませておくと、ムラにならずに加熱できます。 ・かぼちゃは澱粉質が少ない時や、品種によってカラリと揚がらないこともありますので、ご了承下さい。

  • レシピID:1440035378
  • 公開日:2021/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ100円以下の節約料理簡単お菓子創作・オリジナルお菓子大学芋
おくぅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る